東北復興支援機構 | TRSO

お礼とご報告|『KISS THE HEART#3』チャリティオークションが開催されました

KISS THE HEART#3チャリティオークションの様子/画像提供:エキサイトイズム

3月9日(日)銀座三越にて、アート&チャリティプログラムKISS THE HEART #3チャリティオークション」が開催されました。約1ヶ月間にわたり、伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、銀座三越のショーウィンドウに飾られた21点のアート作品が出展され、落札額の総額は294万2866円となりました。オークションの落札金額は、本学と京都造形芸術大学が共同でおこなっている復興支援プロジェクト『こども芸術の家』に全額ご寄付いただきます。以下は、チャリティオークションに出展いただいたアーティストの皆さまです。

++++++
KISS THE HEART#3|※出展者リスト順
1.大山 エンリコイサム
2.長井 朋子
3.山縣 良和
4.小牟田 悠介+JaQwa+AUTORA FACTORY PLATE
5.小山 泰介×名和 晃平
6.KOHSHI
7.宮島 達男×三宅 一生+Reality Lab.
8.高畠 依子
9.福田 彩乃
10.コムロ タカヒロ
11.石井 亨
12.池崎 拓也
13.藤元 明
14.松下 徹
15.金丸 悠児
16.茂田 真史
17.森永 邦彦
18.横田 大輔
19.イナ・ジャン
20.柴田 英里
21.荒井 良二

+++++

オークション出品作品/画像提供:エキサイトイズム

「願いごと」 長井朋子/画像提供:エキサイトイズム

書籍:こども芸術の家

TRSOプログラムディレクターを務める宮本武典准教授もオークションに出席し、落札金をTRSOが継続しておこなっている、福島のご家族を対象にした教育プログラム「キッズアートキャンプ山形」と、「ふくしましま」へ充てさせていただくことを、参加者のみなさまへご説明させていただきました。参加された方には一般の方も多く、作品や、日常では体験できないオークションの雰囲気を楽しんでくださっていたようです。詳しい当日の様子は、ウェブマガジン「エキサイトイズム(http://ism.excite.co.jp/art/rid_E1394674297074/)」でご紹介されています。KISS THE HEARTプロデュースを担当している「TOKYO FRONTLINE」ディレクターで、京都造形芸術大学教授の後藤繁雄氏のコメントもありますので、ぜひこちらも合せてご覧ください。

チャリティオークションにご参加いただいた皆さま、作品をお買い上げいただいた皆さまおよび、主催者の三越伊勢丹様、メディアパートナーの美術手帖様、協賛の光村印刷株式会社様、企画担当のTOKYO FRONTLINE様、その他ご協力いただきました関係者のみなさまに心よりお礼申し上げます。

2014年度も引き続き美術大学だからこそできる、「こども=未来」へつながる支援活動を継続して取り組んでまいります。今後もご理解とご協力いただけたら幸いです。

役野友美(TRSO事務局)