5.12 FUKUKOU LIVE – YAMAGATA

● FUKUKOU LIVE /山形

東北の人による、東北の人のための復興活動を継続的に支援するために。
東日本大震災『福興』プロジェクト「FUKUKOU LIVE」開催!

…日時:2011年5月12日(木)18:00〜21:00(17:30開場

会場:東北芸術工科大学能舞台(雨天の場合201講義室)

住所:山形市上桜田3-4-5

料金:入場無料

ライブ出演アーティスト:七尾旅人/DE DE MOUSE

特別講義:『福興』の活動と東北の未来

講師:岩井天志(東北芸術工科大学 映像学科准教授)/宮本武典(『福興会議』クリエイティブディレクター)

● USTREAM : www.izonn.com/ustream/fukukou-live
18:00〜21:00 東北芸術工科大学
21:00〜23:30 SuperDeluxe
※以上の番組から『支払う』(支援金をいただく)には、事前にPaypalシステムにご入会いただく必要があります。

– FUKUKOU LIVE –

This event will be held simultaneously in Yamagata and Tokyo on May 12th in support of the Fukukou Kaigi (movement to restore happiness in Tohoku by the people of Tohoku).
Featured are live performances by various musicians and artists and a conference on the future of the Tohoku region.

The concerts will be broadcast on USTREAM and funds solicited (via paypal).

18:00〜21:00 live from Yamagata
21:00〜23:30 live from Tokyo

Thank you for your support!

//////////////////////////////////////////////////////////////

東日本大震災で被災された方々、震災の影響で新学期が1ヶ月遅れでスタートする芸工大生にエールを送り、震災翌日に結成された東北復興支援チーム「福興会議」の活動支援を目的とした特別講義「FUKUKOU LIVE」を開催します。

この特別講義は、アーティストによるライブと、「『福興』の活動と東北の未来」という講義で構成し、ライブの模様はUSTREAM配信し支援金を募り、収益は「福興会議」の活動支援金として全額寄付します。
また、ライブは東京でも開催されます。東京・西麻布のSuperDeluxeで、3.11に被災した仙台のミュージシャン、渡邊琢磨、宮城、東北出身のミュージシャン、2up、kuruucrew、このプロジェクトに賛同してくれたクリエーター、アーティストが出演するイベントを同時開催し、その収益も支援金として寄付します。

これらのライブイベント企画は、いわゆる「チャリティーイベント」ではありません。東北芸術工科大学から発足した「福興会議」の活動を、日本中の、世界中の多くの人に知ってもらいたい、そんな想いのもと行われるライブイベントです。今後、長期に続くであろう被災地での復興活動を、継続的に支援するためにはどうすればいいか。「継続性」という大きな課題に対し、私たちの出した答えは、「東北の人による、東北の人のための復興運動を、より多くの人たちが支援できるきっかけをつくること」。そのための「音楽ライブ」であり、「福興活動の特別講義」となります。一時的な支援金集め・思いの共有でなく、復興へのこれからの長い道のりを超えていくための羅針盤としての役割を持ちます。

皆様のご参加をお待ちしております。