映画『あの日を生きた私たち~大学生が聴く震災体験~』上映会終了しました。

去る5/28(土)、本学科サクラダシネマにて映画『あの日を生きた私たち~大学生が聴く震災体験~』の完成披露試写会が行われました。
IMG_2460

この作品は、1年生後期必修授業「映像基礎演習3」のインタビュー課題を1本のドキュメンタリー映画として完成させたものです。
この授業で1年生ははじめて目的をもって対象者と向き合い、インタビューをして編集をするという経験をします。

2年前は戦争体験者へのインタビューが課題でしたが、今回は東日本大震災の被災者へのインタビューが課題でした。
5年前は中学生だった1年生たち。多くが被災体験を持つ学生たちがインタビューした作品はどのようなものになったのか。

IMG_2465

インタビューを通して成長した2年生の顔が印象的でした。
(各班の班長として頑張った学生達です。こんなテンションですがやるときはやります)

作品は今後映画祭や大学イベント等で上映することになりそうですので、その様子は随時UPしていきたいと思います。

コメントを残す