歴史遺産学科

歴史/考古/民俗・人類
*
2008-10-06

ウチの小浜生活 「アンピタ様」


アンピタ。
貝です。
岩にピタッと付いています。
爪楊枝などで引っこ抜いて食べます。
お汁に入れるとイイ出汁がでます。

仕事が休みだったので、昼間の干潮に海に行って、ウチの今晩の食糧にアンピタを大量に収穫(V)o¥o(V)

数日、雨模様なので・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アンピタのデッカイ大物が出てきて、岩にピタッ!!!

半分は、民宿へ分けて、あとの半分はウチの夕飯。
海のものに詳しいスエおばぁに調理してもらって、スエおばぁとアンピタ汁を食する。

うま〜〜いっ!(^^)!

だが、数時間後・・・、体調が・・・・(*_*;

翌日、スエおばぁから言われたお言葉、
「あがや〜!海のものは下げるよ〜〜。昔は下げ薬にしていたんだからさ〜。あんた、アンピタ食べすぎたんさ〜!おばぁは大丈夫だったさ〜(^。^)」

「最初に言ってよ・・・・( 一一)、ウチのお腹はデリケートなの(~_~;)」

身をもって、アンピタとスエおばぁに教わりました。

      6月4日のウチ  

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG