歴史遺産学科

歴史/考古/民俗・人類
*
2010-02-01

ろくろと甘党。

今日から2月にはいりました。
月日が流れるのは本当にはやいですね…。
大学では今日から集中講義がはじまりました!

さて、最近土器チュートリアルではろくろを使用した活動を行っています。
ろくろを使いながら形を作っていくのは至難の業。
なかなか自分の思い通りにはなりません。
ろくろ初心者の我々1年生は先生に指導していただきながら、なんとか作り上げています。
大きいもの、小さいもの、分厚いものなど、出来上がったものはどれも個性的!!それぞれ性格が表れます。
心のゆがみは作品のゆがみ?なのか、心に迷いがあると作品にあらわれていくようです。
製作途中のものがゆがんでいくと、脇から「今日何かあった?」「どうしたの?」と声(ひやかし?)がかかります。
今日も約2名程、心に悩みを抱えた人が…いたかも?

今日は同時進行で、以前ろくろで製作しその後素焼きしたものに釉薬をぬる作業を行いました。
何種類かある中から自分のイメージに合った色を、素焼きした湯飲みや小鉢に塗っていきます。
みんな焼いた時の色を考えながら熱心に悩んで決めていました。
直観で選んで素早く塗っていく人もいれば、何分も何分もかけて仕上げていく人も。
描かれた絵も、桜の花が咲いているものや、渦巻き模様、パンダの顔(笑)
ここでも1年生の個性が発揮されたようでした。
自分が考えもしなかった方法で釉薬を塗っている人もいるので、作る過程を観察しているのも楽しくて仕方ありません。
今日の作品たちがどうなるかと思うと、完成が待ちきれないです!

製作のあと、ろくろや釉薬を片付け終わって一息ついていたら…
考古ゼミ4年生のK藤先輩とY見先輩からケーキの差し入れをいただきました!!
年末にやった演習室の大掃除のお礼にとのことでした。
不●家の箱を開けて中を見ると騒ぎ出す1年生7人(笑)
すぐさまデジカメや携帯で写真を撮りはじめます。
ケーキを切る時もどうやったら一番楽に切れるかと討論が始まります…(笑)
その場にいた全員で分けたので最終的に一口ショートケーキになってしまいましたが、美味しく頂きました!
先輩方、どうもありがとうございました!!!
とても幸せなひと時でした。
2月頭からこんなに幸せでよいのでしょうか…

Rちゃん、掃除頑張ってよかったね!!!

以上、あべちゃんこと1年阿部がお送りいたしました。

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG