みなさん連休はどのようにお過ごしでしょうか?こんにちは、謝ゼミ3年のbawdiesです。三連休の中日でもある9日に私たち謝ゼミでは、毎年恒例の4年生企画による芋煮会を行いました。
去年の芋煮会では4年生が家で作ったものを、運んで食べたそうですが、今年は一味違います。今年は某スーパーに予約をし、材料や道具を一式レンタルで調え、本格的な山形式芋煮会をすることになりました。場所は山形芋煮の聖地とも言える馬見ヶ崎!この日は連休と晴天が重なり、川辺のフリースペースは多くのイモニスト達で埋め尽くされていました。
そんな中、謝ゼミでも場所を決め芋煮の支度に入っていきます。おもに女性陣が材料を切ったり、下準備をしたりで、男性陣は川付近から岩を持ってきてカマドを作り、火の世話でした。火を起こし、鍋をカマドにおいてからは主に山形出身4年生の二人を中心に芋煮の味付け行いました。手が空いた人はいうと…。バドミントンや縄跳び、トランプといったレクで、それぞれ思い思いに芋煮の完成を待つのでありました。
お昼近くになり、近くのグループでもちらほら芋煮が完成したようで、若干焦りつつも着実に味付けや煮込みは進められました。だいたい正午ごろには私たちの芋煮も完成しました。芋煮の具・味はもちろん、豚肉に…ではなく山形でおなじみの牛、味付けはしょうゆベース!
今日の主役である芋煮が完成したところで、謝ゼミでの交流を目的とした昼食も乾杯の音頭でスタート。共同作業で作った芋煮に舌鼓を打ちながら、晴天の馬見ヶ崎の広い自然いっぱいの中で、お腹一杯になりました。芋煮のシメには山形で広く行われている「芋煮カレーうどん」をがっつりと食べ、片付けや撤収に入りました。
今回の謝ゼミ恒例行事では、3年生と4年生の交流がさらに深まったと感じます。秋もだんだんと深まっていき、冬が近づいてきます。謝ゼミでも卒論や就活で忙しくなりますが、こういったゼミ生同士が一同に会する場はこれからも持って行きたいですね。芋煮会を企画してくれた4年生の皆さん、ありがとうございました。長文になりましたが、今後の謝ゼミの活動にこうご期待。ありがとうござました。