こんにちわ、4年生になりました、あべちゃんです。歴さんブログには1年の時から参加してますから、そう考えると早いものですねえ。
最近歴さんブログが怒涛の更新運動中(?)で、とてもにぎやかですね^^他分野に負けず、考古も更新がんばるぞー!
さて、先々週のお話なのですが、今年度もやりました!土器チュートリアルの新歓!前日の雨はどこへやら、当日は良いお天気でした。みんなの日ごろの行いがいいのかな☆
今年は新チュートリ参加者が多くうれしい限りです。歴産の3年生が4人、2年生1人、1年生2人、美文の2年生が1人!学科を越えてチュートリに参加してくれる人が増えているのはいい傾向なのではないでしょうか。
今回のメニューはカレー!味付けは美文2年の3人衆がやってくれました。炊飯はゆとり法に挑戦。多めに水をいれ、米がやわらかくなったら余分な水を捨て、蒸らして水分を飛ばしていく方法です。こちらは歴産2年が担当しました。
そして急遽新メンバーも炊飯に挑戦!みんなで相談しながら頑張っていました。
カレーもご飯もおいしくできてなにより!ゆとり法についてはまだまだ改善の余地がありそうです。もっと上手く炊けるようになりたい!!新メンバーのみんなもうまく炊けていました。
最近は食べる方向ばっかりに目がいってしまいがちですが・・・調理法や使用痕の勉強もしっかりしていきましょうね!調理実験中も、実験後も学べることでいっぱいです。
去年はあまり実験や野焼きができなかったので、今年度は時間を沢山つくりたいですね!
チュートリは随時参加者募集中ですので、気になった方は金曜の夕方、文化財保存修復センター1階の歴史遺産演習室に来てみてください!また、野焼き場で活動している時に飛び入りできていただいてもかまいません!他学科も大歓迎!火と土と仲良くなれますよ☆
今回企画してくれた3年生ありがとう!とても楽しい時間でした^^以上、あべちゃんがお送りしました!あ、集合写真撮るの忘れた・・・