歴史遺産学科

歴史/考古/民俗・人類
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2012-07-08

ワークショップ2日目


今日はトド、イノシシ、ドングリ、サケ(時知らず)、ハマグリ、これらの組み合わせ、食塩水調理などを行った。
甑で「うるち米」を蒸す調理も。もち米とは違う食感。

天気にも恵まれ、予定通りの実験調理が終了した。

お昼は、野菜&シカ肉カレー。ズッキーニと茄子は芸工大産。野焼き場で火を焚くと必ずにおいをかぎつけて寄ってくださる日本画番場先生。昨日通りかかり、車の中にあった野菜を分けてくださった。ありがとうございます。キュウリは冷たく冷やしてそのまま頂きました。

シカとイノシシは熊本産。漁師さんが撃ったものです。カレーはたっぷり20人前ぐらい作ったので明日も食べます。





後日談、ICUの堀内先生から
学生たちのきびきび動く姿が印象的だったと、おほめの言葉。社交辞令ともおもったが、

言われてみれば・・・・・確かに成長したかな。
自分の役割を自覚し主体的に行動する。そんな動きに頼もしさを感じました。大事な社会人力です。

仮説構想力と言語的表現も意識してください。
フィールドで鍛えましょう。

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