歴史遺産学科

歴史/考古/民俗・人類
2012-12-02

第14回高畠まちあるき

こんにちわ!あべちゃんです。今日は今年最後の高畠街歩きに行ってまいりました。昨日は山形でも雪が降り、天気が心配でした…。が、なんとか曇り空の下、調査を終えることができました。

さて、今回は今年のまちあるき最終回ということで、参加者ひとりひとりから一言づつ書いていくブログにしようと思います!ではまず一年生!

はじめましてちちやすです。6月に初参加してから早半年が経ちました。コンベックスが止まることに感動していたあの頃が懐かしいです…今では図面部門で独り立ちができそうです。進歩です。

たきゆかです!4月のシンポジウムから高畠まちあるきに参加しています。まちあるきでは、主にコンべと写真を担当しましたが、一度記録係にも挑戦することができました。石の利用の中では、サイロが印象的です。サイロはいいですね!

まつじゅんです。まちあるきを通してコンべマスターになれました!また、屋敷明神に興味があって、いろいろ調べて勉強していこうと思います!がんばります!

さて、次はベテラン3年生です。

ベテランとハードルを上げられましたが、今回では一番経験の少ないカトリーヌです。それでも役割は一応全部経験したことがあります。ですが、未だに言葉にはなれないので、来年はしっかり聞き取りもできるように頑張りたいと思います。

こんにちは、あとです。春から始めて今年は7回目ですが、この一年でここまで高畠が身近な存在になるとは思っていませんでした。びっくりです!
今回も、新しく家を建てるときに前の家に使っていた高畠石を使用したというお話を聞き、本当に高畠石が身近な存在なのだなぁとひしひしと感じました。その石の転用の姿も明らかにしたいなぁ(希望)とやっていて思うようになってきました。さて来年度の卒業研究やいかに!?

次に4年生!まちあるきのプロからのお言葉です!!

戻ってきました、あべちゃんです。
3年生の時から何回か参加し、今年は4月から参加してきました。始めはただ焦って空回るばかりでしが、最近になってなんとか落ち着けてきたかな…というところです。卒業生のしまさんの後を引き継ごうと、後輩達を無理やり!?誘って、ここまできました。
最初はたどたどしかったかもしれないけど、今やみんな立派に成長し、まちあるきマスターに昇格する勢いです。お疲れ様!

まちあるきを通して、本当にたくさんのことを勉強させていただきました。一緒に調査をしてくださった高畠石の会の皆様、また調査に協力してくださった住民の皆様、本当にありがとうございました!!!

今回のまちあるきの内容は、また後日アップしようと思います!乞うご期待!

以上あべちゃんと愉快な仲間達がお送りしました。
これから・・・私は・・・卒論です。頑張れ私!笑えない

今回のまちあるき人

今日のまちあるき余話(北野)

高畠には中国から嫁いてきた女性がたくさんいるそうです。
まちあるきの中でもこれまで何人か出会いましたが、今日のあるお宅では、この奥さんが地元の高畠石を愛し、石製の水盤に花を生けていました。わざわざ買って友達にもプレゼントするとか。
ちなみにこのお宅の近年作り変えた屋敷明神とくだんの水盤はわが石の会の若武者Hさんの作品でした。Hさん、調査中わが子との再会を懐かしむように石の祠をみていました。

またあるお宅のおばあちゃんは、生活スタイルがかわっていらなくなった石製品を家の周りに置いておくと、古道具屋さんなどが来て買っていくんだと。いまでも庭先にこんなにあるのに・・・・かつてはどうだったんだろう。自分もほしいのでつい惜しいなあと、本音ではそう思ってしまいます。

75歳の男性談
21歳のとき農閑期に2年ほど間知石を切ったさ。1個20円で1日20本。当時酒一升が360円だったっけ。今と比較すると割り悪いわ。酒に換算するところがおもしろい。
出稼ぎは1年だけ東京行ったけど、1週間で住むところではないと思ったさ。2度と行かなかったね。

シャッターの前にかつて家の中で使っていた火鉢が置かれる