歴史遺産学科

2009-09-11

カラフルなバスに乗ったカラフルなやつら inアユタヤ

こんにちは〜。
タイ研修2日目です。
今日は「アユタヤ世界遺産」を見学してきました!!

アユタヤはバンコクの少し北、車で約1時間くらいの場所にあります。ユネスコ世界遺産に登録されているということもあり、どの遺跡も観光客でいっぱいです。というかほとんどが日本人…。

ここではたくさんある遺跡の中からアンジー先輩のセレクトで6か所+象に乗って散歩をしてきました。

木の根の間に埋め込まれた仏頭で有名な13世紀の寺院、「ワット・プラ・マハタート」。

お昼の前に私たちがとても楽しみにしていた象に乗ってお散歩!2人1組でいざ像の背中へ!!象の上は予想以上に高く不安定。
慣れてきて景色を楽しんでいると横をカメラ片手に一緒に走る北野先生が…。まさにお父さんでした。

午後からは「ワット・プラ・スィ・サンペット」。ここでカラフルなやつらの登場です。駐車場にとても派手なバスが何台もあるなーと思っていたら遺跡にカラフルな制服を着たパワフルな小学生の集団が!広い遺跡を埋め尽くしていました。

黄金の仏像を安置している「ワット・ナー・プラメン」。高さ80m、頂上からアユタヤが一望できる「ワット・プー・カオトン」。ここでやつらが再び登場!地上からアリの大軍のようにものすごい勢いで登ってくるタイの小学生。数分で占拠されました。とてもテンションが高く華麗なダンスを披露してくれました。
ちなみに私はここで写真を撮ろうとして水牛に突進されました。

全長28mの白い巨大寝釈迦仏像の「ワット・ロカヤ・スタ」。荘厳な勝利記念の仏塔「ワット・ヤイ・チャイ・モンモン」…。気づけば今日だけで6か所もの遺跡を制覇。結構疲れましたがどの遺跡もそれぞれの魅力があり、タイの遺跡はタイの人たちにとってとても身近なものだと感じました。

今日も辛い物とフルーツをたくさん食べて早く寝ます!
明日は「パノム・ルン遺跡、ムアン・タム遺跡」を見学する予定です。

以上、初ブログの2年木谷ことぐみでした(*^^)v