歴史遺産学科

歴史/考古/民俗・人類
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2017-05-03

縄文lunch第2回開催!

こんにちは!!

4月29日土曜日に縄文lunch第2回が行われました。

縄文lunchについては、2016年5月の縄文lunch第1回を見てください~。

今回の縄文lunchは映像学科の人に来てもらい、動画と写真を撮ってもらいました。

あんな姿やこんな姿も…

 

今回の調理実験は3種類。

1つ目は 南九州の縄文時代草創期から早期の時期にかけて多く見られる、連結土坑を使った燻製料理、

2つ目は焼き石を使った鯛の包み焼き、3つ目は豚バラを石器でミンチした肉だんご料理です!!

 

前回の反省を生かして、再挑戦です!

 

今回もその一部の様子をアップ!5月27日土曜日のオープンキャンパスに実験報告書として掲載する予定なので、詳細はその時に! 話も聴きたい人はぜひ話しかけてください!!

縄文ランチ 1石器を使って豚バラを切る

 

縄文ランチ 2 肉だんご製作中の2年生

 

縄文ランチ 3 こんな感じに肉団子製作中…

 

縄文ランチ 4 ちゃんと実験してますよ!温度計測して報告書へ!

 

縄文ランチ 5 焼き石製作 火の管理が大変~

 

縄文ランチ 6

竹筒で火を焚く2年のかみじょうちゃん

 

縄文ランチ 7

鯛焼いてます!

 

縄文ランチ 8

鯛が焼けました!!

 

縄文ランチ 9

連結土坑を掘る3年こうき君

 

縄文ランチ 10

全体から見るとこんな感じ。手前の穴で燻製させます。

 

縄文ランチ 11  縄文ランチ 14

燻製中…

 

縄文ランチ 12

前回よりも上手く燻製ができました!! 実験成功かな?

 

今回の縄文lunchには卒業した先輩方も来てくださいました。

差し入れにサツマイモをもらったので焼き芋にしましたよ!甘くておいしかったです!

 

縄文ランチ 13

(歴史遺産学科 3年河野)

 

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