歴史遺産学科

歴史/考古/民俗・人類
*
2010-11-21

芋煮会 


こんにちは、謝ゼミの朝顔の君です。
先日、謝ゼミでは4年の先輩方が芋煮会を開いて下さいました!

謝先生の研究室で!

本当は河原で行う予定だったのですが、悪天候のため中止に・・・。
今回はそのリベンジということで、謝先生の研究室をお借りしました。

当日は全て先輩方が準備して下いました (ありがとうございます)
我々3年が5階のエレベーターを降りると、どこからともなく醤油の好い匂いが・・・。

本当にフロア中には好い匂いが漂っていました。
そして芋煮の完成〜♪

山形出身の先輩が味付けをしてくださいました。
芋煮会は14時から開催したのですが、先輩方は午前中から準備してくださっていたそうで・・・
本当にありがとうございます。
肉の旨みが利いた芋煮はとても美味しかったです。

「芋煮は醤油味と味噌味で喧嘩になるよね〜」
「けんちん汁って芋煮みたいなの?」「いや違う」
「豚汁って全国的なもの?」「え・・・うん?」

芋煮に関すること and 関係ないものについて歓談しつつ箸は進み・・・・
やはり最後はこれでしょう!

芋煮会の〆といえばうどんですよね〜。
お腹一杯でもついつい箸が進んでしまいます。
ちなみに、蓮の女神は今回が芋煮会初体験。
女神も芋煮うどんにご満悦の様子でした。
やはり温かいものを皆で食べると楽しいですね。
今回は芋煮も美味しかったのですが、それ以上に先輩方のお話を聴けてとても面白かったです。
(き○ち先生がゼミ旅行中行方不明になり町内放送かけたとか)

先輩方、ありがとうございました!


〜 おまけ 〜

しばしの間、研究室にいらっしゃった「御柿様」。
何てことはない、ただ柿に落書きしただけのものですが。
高台に乗せてみたらなんだかグレードアップして「御柿様」と名付けられました。

食べ物に顔が描いてあると可愛いのですが、いざ食べるとなると
ちょっと罪悪感を感じてしまいますよね。

この御柿様は蓮の女神に差し上げました。
女神はりんごを剥くように、柿を回しながらシュルシュルと皮むきをして食べたそうです。

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG