歴史遺産学科

歴史/考古/民俗・人類
2012-10-12

土器の日じゃなくて石の日

こんばんわ、あべちゃんです。
毎週金曜日は土器チュートリアルの日。今日は後期はじまって最初のチュートリの日です。ですが、なんだか何かを割る音が聞こえてきますよ・・・?

そう、タイトルの通り今日は土器ではなく石割りをしているんです。長井先生を囲んで、感嘆の声を上げるチュートリメンバー。なんだかいつものチュートリアルより生き生きしていないかい?笑

実際に石を割らせてもらったり、手にとって見たり、割れる原理を知ったり・・・。新しいことには興味深々です。コツを掴めば大丈夫!(長井先生談)とのことですが、そう簡単に上手くいくはずもなく、なかなか苦戦を強いられているようです。と思えば、中にはすんなり出来てしまう人も。体で覚えるのがいいらしい。

後期の授業では、一年生は石器製作、二年生は石器の実測を予定しています。今日はそれの前授業といったところでしょうか。ううーん、うらやましい。

もしかしたら来年から石器のチュートリアルができるとかできないとか・・・。そうなったらもっと盛り上がりそうですね!!

後期は、沢山のことにチャレンジできる時間になりそうです!今、センター1階104歴史遺産研究室がアツい!!!!考古学がアツい!!!!!

チュートリは10月20日に野焼き&芋煮を予定しています。前期に作った土器を焼きます。興味があるかたは、ぜひぜひの焼き場に足を運んでみてください。また、今日のように石器の勉強会が開催されるかもしれませんので、土器でも石でも興味がある方は、是非金曜の夕方にセンターにいらしてください。

以上、あべちゃんがお送りしました。
今週の日曜日はまちあるきです!乞うご期待!