【「戦略」調査報告】石碑調査 ~瀧山登山~

佐藤チュートリアル学生部隊(石碑と古道研究会)にて瀧山登山を行った。山には朝から雲がかかっていて、山頂が見えず、不安を抱えたまま出発したが、幸い最後まで天気が持ちこたえた。
西蔵王まで車で向かい、西蔵王放牧場入口から姥神(乳母神)コースにて山頂を目指した。登り始めてすぐに、うがい場と水神の石碑があり、石碑はいつもの道具を使って計測・調査した。順調に登っていくと次第に急斜面になり、ロッククライミングのようなところや、ロープを伝わないと登れないようなところ、また途中にはコースの名前の由来にもなっている姥神があった。スタートから2時間ほどで頂上に到着した。山頂からの景色は最高で、山形市内や蔵王温泉を一望することができた。

(佐藤健治)