活動報告

【「戦略」研究報告会調査報告】第1回「前田村文書」研究報告会

2013年10月23日、南原町公民館で「前田村文書」の研究報告会を開催しました。これまで撮影させていただいた「前田村文書」の一部を読み解き、地元の方々へその研究内容を報告し、その内容についてのお話をうかがうことが目的です。
この日は、卒論でも「前田村文書」を研究している4年生の櫛引理沙さんが「年代別文書数にみる「前田村文書」の特徴」、研究員の竹原が「近現代における「前田村」の景観と生業」と題して発表しました。発表後は、前田村では大根が有名であったことや養蚕や松茸採りなど、とくに生業面についてお話をうかがうことができました。
このような研究報告会を今後も定期的に開催し、集落の理解を深めていこうと考えています。

(竹原 万雄)