活動報告

【「戦略」調査報告】ブックレット制作に向けた第12回本寺地区現地調査

2014年6月1日、岩手県一関市厳美町本寺地区に調査に行ってきました。今回は、「骨寺村荘園 お田植体験交流会」に参加することと、本寺地区で実施される年中行事に関わる情報や写真等を収集することが目的です。
2年生から3年生までの3名を連れ、午前中はお田植体験交流会に参加し、地元の方々との交流を深めることができました。午後はふた班に分かれて調査を実施しました。ひと班は、本寺地区内の個人宅のスケッチです。このお宅は、屋敷近くに田畑や樹木がまとまっており、そこだけで生活が完結し得るような空間になっています。その景観についてお話を伺いながらスケッチを進めました。もうひと班は、里山への親しみをもってもらうことを目的として炭焼きの復興活動を実施している地元の方にお話を伺いました。かつてどの家でも実施していたという炭焼きの内容についても伺うことができ、ブックレットをまとめる上での情報を入手することができました。

(竹原 万雄)