コワーキングスペース研究会

山形でのコワーキングスペースの実現可能性を探るための研究と活動記録
2015-03-05

実験コワーキングスペースの講座レポート

実験コワーキングスペースをご利用いただきありがとうございます。

様々な方がご参加していただき、スペース内で新しい交流や人間関係が生まれつつあります。当研究会としても実施する事によって様々な改善点や新しい見方を発見でき、今後の研究・実施において考えさせられることが沢山発見できました。

▼全2回の特別講座

3月1日・3日に当スペースにて特別講座を開催しました。
起業したいや起業されている方に、どうしたらビジネスを確かなものとするか。持続的な成長と改善策を見出す方法として、特別講師 鈴木康夫氏をお招きし、「7種22分類」を活用したビジネスモデル構築方法についてご教授いただきました。

CIMG0589-1

CIMG0587

鈴木講師の「7種22分類」とは、小資本で起業する時にビジネスモデルを7種と22分類する事によって、適したビジネスモデルを構築する技術です。分類する事によって、今後ビジネスをする上でどのような課題が発生し改善するか、環境の変化によるビジネス自体の変化などを予測することによって、安定し持続した成長モデルの構築を行うことが出来ます。多くの起業された方の事例を調査し、選定されたこの技術は、今後の起業される方に大変重宝できるものです。

▼講座を通じて交流が生まれる

実際に自分のアイディアに応用したり、ビジネスモデルの構築を行い今後の動向や改善点を見出すことによってより確かなビジネスをつくる事を実践しました。講師と参加者が一緒に議論してアイディアをまとめたり、相互に新しいアイディアを出すことによって、講座も大変盛況になりました。

また、飛び入りで講座に参加された方もおり、コワーキングスペースならではの参加や講座の雰囲気を出していました。

CIMG0612

CIMG0613

今回のように、同じスペースでの講座を通じて交流がうまれ、仕事の役に立つ勉強もできる場所を目指していきたいと思います。

特別講座・講師:鈴木康夫氏
詳しくはこちらhttp://www.sbbs.or.jp/member/lecturer-list/suzuki-yasuo/

(写真・文章 濵田翔太郎)

コワーキングスペース研究会は、テレワーク月間を応援しています。

コワーキングスペース研究会について