お知らせ

松本零士特別講演会「想像の世界―若者よ、未来を拓く力を持て―」(新『東北学』創刊記念講演会)

日時/平成25年7月27日(土)14:00-16:00(開場13:30)
場所/東北芸術工科大学本館4階408講義室
講師/松本零士氏
入場/無料(※事前のお申込みが必要です。)
主催/東北芸術工科大学東北文化研究センター
協力/東北芸術工科大学歴史遺産学科
申し込み・問い合わせ/東北芸術工科大学東北文化研究センター(電話 023-627-2168)

【開催にあたり】
 東北はいま、東日本大震災の復興や少子高齢化への対応など、重大な局面に立っておりますが、東北を切り拓く若者を育成することが当研究センターの次なる目標と考え、昨年、新『東北学』を創刊しました。
 創刊号の特集は、「鉄道」です。かつて、東北の人々の夢を乗せ、時を駆けた特急「はつかり」、山形県民の悲願だった新幹線「つばさ」、そして、東日本大震災で社会全体が不安に押し潰されそうななか、東北を照らすが如く再び走り出した「はやぶさ」。東北の鉄道の歴史と、東北を疾走、縦断する雄姿に、これからの東北を重ね合わせ、読者とともに希望をもって東北を語り合うことができればと、「銀河鉄道999」など鉄道を題材に珠玉の名作を生み出している松本零士さんを巻頭対談にお迎えしたところです。
 この度、松本零士さんをお迎えして、新『東北学』創刊記念講演会として、松本零士特別講演会を開催いたします。想像と創造のはざまで、どのような苦難を乗り越えて世界に通じる数々の作品を作り上げてこられたのか、また、長い漫画家人生の中で、一貫して伝えたかったのはどのようなことなのか―松本零士さんの話をとおして、次代を担う若い方々が勇気と希望をもって自分の人生に向き合う切っ掛けになれば幸いです。
 なお、講演会終了後に、本学歴史遺産学科の学生有志と松本零士さんによるトークセッション「若者たちの東北」を行います。どうぞ、お気軽にご来場ください。
                       東北芸術工科大学東北文化研究センター所長・歴史遺産学科教授 田口洋美

1)挨拶 田口洋美教授
2)講演「想像の世界」 講師 松本零士氏
3)トークセッション「若者たちの東北」