【「戦略」調査報告】平成24年度ウサギ狩りへの参加

2013年2月8~11日、山形県小国町五味沢地区におけるウサギ狩りへ参加しました。授業の一環、フィールドワーク特別演習で来ている歴史遺産学科ほかの本学学生たちとも一緒でした。学生たちと一緒に、地元猟師の方々のご指導のもと、里山でのウサギ狩りのお手伝いをさせていただきました。
日程のうち、里山でのウサギ狩りを行ったのは、9・10日の二日間。ウサギを鉄砲の射手のところまで追い込む勢子役を務めました。1組数名のグループをいくつかつくり、各々声を出しながら山の斜面を登ってゆきます。ウサギを囲いから逃さないよう、他の組のペースもうかがいながらの作業となります。
今年は雪が多く、猟場への移動も勢子役も、そのぶん困難がともないましたが、2日目には3羽のウサギ獲得というありがたい結果となりました。
慣れない雪山歩きに苦労する学生もいましたが、それぞれに、懸命な姿勢を見せていました。

(中村 只吾)