活動報告

【「戦略」調査報告】「阿仁根子」ブックレット作成のための第5回現地調査:民家実測と集落調査

去る8月1日から4日まで、秋田県北秋田市の阿仁根子へ調査に行ってきました。これまですすめてきた学生たちによる集落調査の続きで、今回が5回目となりました。歴史遺産学科1年生から4年生までの学部学生に大学院生が加わり総勢11人の学生が参加しました。集落景観をスケッチする人、古民家を実測し、図面に記録する人、集落内外の水路を調査する人と、班にわかれ調査をおこないました。また、集落の歴史や農業など生業についても地域の方々からお話をうかがいました。
いよいよ調査も大詰め。だいぶブックレットに載せる情報も集まってきました。あと1回ほど現地調査をおこない、これまでの結果をまとめ、今年度中のブックレット刊行に漕ぎつけたいと考えています。

(蛯原 一平)