東北復興支援機構 | TRSO

こども芸術大学 保護者の皆さまから寄付金を頂きました。|お礼とご報告

この度『こども芸術大学』の保護者の皆様より寄付金を頂きました。

東北芸術工科大学の施設内に併設される「こども芸術大学」は3歳から小学校入学前の子どもとお母さんのための、幼稚園と並ぶ教育機関です。こどもたちの学びはもちろんですが、こどもを見守るお母さんたちの学びの場所にもなっています。毎週水曜日は「お母さんの時間」ということで、様々な分野の講師を迎え、芸術・環境・教育・風土などをテーマに講座を開講する「母親講座」や、お母さんたちの自主活動「結活動」など自身とこどもの繋がりだけではない子育てを経験できる場所になっています。

昨年2012年の11月27日(火)に、こども芸術大学のお母さんたちの結活動「プチボラ」の皆さんを中心にしたお母さん企画のバザーが開催され、その収益金より寄付金を頂きました。このバザーは、最近はあげるほうも貰うほうもお互いに気を使うから… という理由で敬遠されがちな「おさがり」を、バザーという形なら気軽にできるよね、というお母さんたちの声からうまれたリサイクルバザーです。

当日はこども芸術大学に通うお母さんやこどもたち以外にも、地域に住まう一般の皆さんにも参加していただき、こどもたちの洋服を見ながら、様々な人との交流を楽しめる場になったようです。

沢山のあたたかいご支援をいただき、この場をお借りして「プチボラ」をはじめとする、こども芸術大学のお母さんの皆さまに感謝申し上げます。年も明け2013年も引き続き、東北復興支援機構TRSOでは復興支援のお手伝いをしていきたいと思います。頂いた寄付金は今後のTRSOでの活動資金として大切に使用させていただきます。ありがとうございました。

画像提供:こども芸術大学

※東北復興支援機構TRSO 寄付金についてのお問合せはHP内『寄付・連携について』をご参照ください。

TRSO事務局 役野友美