東北復興支援機構 | TRSO

『東北発☆未来塾』公開収録へ参加|講師:秋元康さんの回

1月20日(日)に仙台国際センターで開催された『東北発☆未来塾』に、東北芸術工科大学の学生が参加しました。今回、講師を務めたのは、作詞家の秋元康さん。「プロデュースする力」と題し、震災復興のために何かしたい、秋元さんの企画力・発想術を学びたいと思う学生や一般の方が総勢133名集まりました。

番組編成のため詳細はご報告できませんが、参加した企画構想学科の学生は秋元さんのプロデュース論へ耳を傾け、積極的に質問をしていました。現地でボランティア活動を継続して行っている福興会議の学生メンバーも参加し、大勢で語らう場の雰囲気を体感しながら、これからの復興支援活動を継続していく為のアイディアを探していました。最後に、選抜10名が選ばれ、2月上旬に秋元さんの仕事場を見学できることになりました。本学からは2名の学生がみごと選抜され第2回目の講義へ参加します。一体どんな講義になるのか楽しみです。

今回の公開収録の様子は4月の未来塾『プロデュースするチカラ』で放送が予定されています。番組の詳細は東北発☆未来塾HPをご覧ください!

役野友美(TRSO事務局)