東北復興支援機構 | TRSO

『太陽の森ディマシオ美術館』より寄付金をいただきました | お礼とご報告

このたび北海道・新冠町にある『太陽の森ディマシオ美術館』様より過分なるご寄付をいただきました。
この場をお借りして深くお礼申し上げます。
『太陽の森ディマシオ美術館』は、2008年に閉校した旧太陽小学校の校舎を2010年に美術館として再生したもので、豊かな自然に囲まれた旧校舎にはフランス幻想画家ジェラール・ディマシオ氏の作品が数多く常時展示されています。「地域と自然との融合」をテーマに、美術館としての機能はもとより、人々が集い憩う場所としての快適性をそなえた環境づくりを目指しているそうです。

太陽の森ディマシオ美術館の外観。旧太陽小学校の校舎を美術館として再活用。

太陽の森ディマシオ美術館は、豊かな自然に囲まれた北海道・新冠町にあります。

2013年の7月にディマシオ氏が来日された際の記念イベントで、氏が描かれた絵を東北の復興のために役立ててもらおうとチャリティーオークションをおこないま した。その結果、落札額の収益は、ディマシオ氏の想いを受け、東北でアートによるこどもたちの支援活動をおこなっている当機構と盛岡市にあるNPO法人いわてアートサポートセンターにそれぞれお贈りいただくことになりました。

ディマシオ氏をはじめ、当機構の活動に共感くださる多くの皆さまのご支援や想いをしっかりとカタチにして、未来を担う東北のこどもたち教育支援活動を継続していきたいと思います。

須藤知美(TRSO事務局)