『文芸ラジオ』6号が発売になりました。

東北芸術工科大学芸術学部文芸学科の学生・教員がお送りする『文芸ラジオ』6号が発売となりました。ぜひお買い求めください。

Guest Talk

夢眠ねむ「本でしか得られないことがあると思って、信じて本屋になった」

Creator’s Talks

三浦しをん「キャラクターの内面を描くうちに作者自身の理解が深まっていく」

今村翔吾×池上冬樹「情熱が才能を超えていく、作家になりたい気持ちを強く持つ」

楠章子「伝えたい気持ちがあれば自ずと体は動くはず」

猿渡かざみ「すべての物語からの着想が個性につながる」

西村博一(「yom yom」編集長)「“面白い”を貪欲に取り込むのが編集者の心得」

特集 同調圧力から離れる

Interviews
コナリミサト「抜け道をつくって、楽しく健やかに生きていこう」
朝比奈あすか「世の中はいろいろな見方ができる 本を読むことで世界が広がる」
住野よる「若い登場人物たちと同調圧」
丹羽庭「同調圧力の中、漫画家という道」

Column
文芸作品に学ぶ 同調圧力からの受け身の取り方

特集 おいしい食べ物の描き方

Creator’s Talk
角田光代×井上荒野×江國香織「「食」は背景を表すツールである」

Interview
神田桂一&菊池良「文体を解体して、クセを馴染ませる」

昆虫食を文豪風にレポート! 次世代の主食はこれ!? あの有名人が食べたら
文学から味覚を探せ! おいしい表現ランキング ベスト15
「おいしい表現」学生鼎談 読むだけでおいしい! 表現を食べるように読む

小説

木原音瀬「アナスタシア」
小嶋陽太郎「チチカ」
川崎昌平「愛、編む」
青羽悠「スローアウェイ」
オーガニックゆうき「喉仏」

佐藤苹果「午前3時のホットケーキ」
藤宮悠希「居場所」
佐藤宏哉「雪男の断崖」
宮崎晟汰「アマツカ先輩は空を飛ぶ。」

Book inBook 再録 文芸ラジオPetit Vol.01
執筆者紹介
編集後記・スタッフ紹介