活動報告

【「戦略」公開講座報告】「空から見た東北―動く森、動く集落―」

2013年1月15日、公開講座「空から見た東北―動く森、動く集落―」を開催しました。
講師は、本研究センター所長の田口洋美です。本事業で撮影したものはじめとした空中写真を主な素材としながら、東北地方の耕地、森林など、土地利用の推移について、「空から」の視点で読み解いてゆきました。
たとえば、チラシ掲載写真のような景観は、どのような背景から生まれているのか。そこには、「育成複層林施業」というものが関わっているとのこと…。

平成24年度の研究成果報告書に、講演録を掲載しましたので、ご興味のある方は、ぜひご覧ください(入手については本研究センターへお気軽にお問合せください)。

(中村 只吾)

参加者数:108名