東北復興支援機構 | TRSO

『あさになったので まどをあけますよ』復興応援カレンダー|南相馬市立鹿島小学校へお届けに伺いました

12月12日(水)に荒井良二さんの絵本「あさになったので まどをあけますよ」の原画を使用した復興応援カレンダーを、南相馬市立鹿島小学校へお届けに伺いました。

鹿島小学校には、鹿島小以外の小学校や中学校の子どもたちが一緒に 生活しています。鹿島小学校は来週から冬休みとのことで、佐藤芳幸先生は早速、配布作業に取りかかってくださっていました。カレンダーは1家族に1冊配布されます。

+++++++++

カレンダーの日付部分は余白がたっぷりとってあります。これからの予定や、その日の思い出を、自由に書き込みできるデザインです。家族の絵日記として、皆で使ってみるのもいいかもしれませんね。

現在、山形市内の大型書店と、本学および山形まなび館のショップにて好評発売中です。カレンダーの収益の一部は被災地への教育支援事業に充てられます。合わせて、山形まなび館ではカレンダーの他に、あさになったので まどをあけますよオリジナルポストカードも販売しています。どちらも限定品となっていますので、購入を考えている方はお早めに!

+++++++++

◎東北芸術工科大学×田宮印刷株式会社〈復興応援カレンダー〉販売店舗

・八文字屋本店

・戸田書店山形店