旅館に到着早々、女将さんに肘折温泉の名所などについて取材をする日本画コース大学院生の2人。女将さんは、「温泉街が若い人たちでにぎわうと、湯治客も元気をもらえそう」と歓迎モードで肘折温泉の魅力をアピール。

画像(520x77)

女将さんの場合

画像(520x47)

旅館のロビーで和やかに語らう女将さんと院生たち。電灯の笠に描かれた金魚の絵を発見し、「かわいい」「え〜ご主人が描かれたんですか?」と話が弾む。

g*g2号の表紙を飾った「ひじおりの灯」の灯籠の絵を手掛けた日本画コースの大学院生と卒業生が、スケッチ旅行で肘折温泉を訪れたのは6月初め。天候にも恵まれ、小松淵や地蔵蔵、銅山川、朝市など肘折温泉の初夏の風情をたっぷり深呼吸することがでたようです。学生たちは温泉街にある旅館に分宿、ここ「西本屋」さんには、大学院2年の竹田陽子さんと中田朝乃さんが宿泊しました。その女将さんである西谷栄久子さんが、今回の芸術市民。「昔ながらの肘折温泉の魅力を、学生さんたちがどんな新しい表情に描いてくれるのか、とても楽しみにしています」と大きな期待を寄せて、学生たちを見守ってくれました。

とても家庭的な雰囲気が魅力の「西本屋」さん。湯治客が少なくなってしまった現在でも、比較的長期で滞在されるお客さまが多いというのもうなずける。

「西本屋」さんは、昔ながらの湯治の宿ということで、年配のお客さまが多いとのこと。温泉はもとより、料理も体に優しいものをと配慮されているのだそうです。館内の雰囲気もどこか懐かしくて心地よくて、竹田さんと中田さんもすっかり寛いで、温泉界隈の散策を終えてからはじっくりデッサンに取り組んでいた様子。女将さんもその没頭ぶりに芸術家の片鱗を感じたそうです。

そんな女将さんのご主人とお子さんもなかなかの芸術家。館内の所々でお二人が描いたというかわいい金魚の絵が目をひきました。詳しく話をうかがうと、金魚はこの旅館のトレードマーク、金魚を眺めながら入浴できる温泉宿として親しまれているのだそうです。絵心のある温泉旅館の女将さんと日本画コースの院生たち、そのふれあいの中で互いに良い刺激を得たことは確かのようです。

彼女たちの絵が完成し、その絵が灯籠となって各旅館の軒先を照らしています。初夏の宵、昔ながらの温泉街の新しい表情、アートが灯る温泉街を眺めに出かけてみてはいかがでしょうか。

RECOMEND

2016.03.31

アートディレクター 髙谷廉氏×プロダクトデザイン学科 田中敦さん 芸工大卒業生と学生が語るク…

2016.03.31

「木と向き合うこと、子どもたちと向き合うことを制作の糧に」芸工大で彫刻に出会ったアーティスト

2016.03.15

学生の感性とライフスタイルから生まれた、未来のアウトドアの提案。

2016.01.20

映像学科で身につけた技術とチャレンジ精神 インターネットで支持を受け、ゲームクリエイターに

2016.01.14

地域に音楽文化を根付かせたい はなうたと笑顔を運んだ「月山青春音楽祭 ’15」

2016.01.14

アートを通して、人と自然と触れ合う喜び。 大学での学びを活かしてワークショップを提案。