最近続けて更新中〜、どうも小田です。
1年生の黒いモチーフ、静物木炭デッサンがスタートしました。
学生の中には、木炭デッサン未経験者もおり、
山田&石井先生コンビによる、
木炭のHow toがスタート☆
木炭紙の裏表の確認、
木炭の選び方、
持ち方、
芯抜きの仕方、
既に知っている学生でも、
改めてレクチャーされると新鮮ですよね。
ただ画面に乗せただけの木炭は乾いた感じ。
ちょっと手で叩いてみると定着して違った質感に。
布や手で擦ると、さらにしっとり。
重ねれば重ねるほど、もっと深みも黒さも増します。
(たまに力み過ぎて紙の目を潰しちゃうことも。。。)
白く抜くなら、練り消しや食パンでスッと…
そうそう、
ここで食パンを使う場合の話になり。
山田T:食パンの白い部分を使うんだよ〜、
耳はおやつに食べる。逆にしちゃダメね〜。
(笑)
あ、それからくれぐれもカビにはご注意を!
各自でビニール袋(ジップロックとか)で保存して、
ゴミの後始末もしっかりと。
ヨロシク頼むよ1年生!