洋画コース

美術科 洋画コースのブログ
2008-12-16

年末ですね

更新、遅くなりました・・・
師走ですね。
あ、言い訳です。

お知らせです。
版画コース専任教授の若月公平先生の個展が、昨日より(ここでも紹介が遅くなりました・・)
東京銀座にある養清堂画廊にて開催しているので、ご案内します!

東京近郊の卒業生の方々、他学生のみなさん、お時間があったら是非観に行ってくださいね!

養清堂画廊さんは、版画作品を専門に取り扱っている画廊さんデス。
版画卒業生の佐藤妙子さんも版画家として取り扱って頂いてます☆

そろそろ年末ですね。
みなさん年賀状作りましたか?私はまだです・・

年末ということで、実家へ帰省する人も多いですよね?
近年は北は北海道、南は沖縄まで、全国津々浦々から学生が来ています。
そこで、ちょっとした交通手段のお得(?)な情報を紹介します。(注:あくまで個人リサーチです。)
参考にどうぞ!

◆陸続きで行ける他県の場合

?春・夏・冬は青春18切符というJRの一日乗り放題チケットが使えます。私も利用したことがあるのが(学生時代!)、山形始発で出て名古屋まで(24時頃着きます)。
 結構な距離進めます。一日約2500円也。でもお尻が痛くなります・・・。
 これ、5日分の綴りセット(確か12500円)での販売なので、もし利用可能期間が残ってて2日分余っちゃったー・・て言う場合は、金券ショップとかに売れます。
逆もありで、2日分しか使わない場合は金券ショップで売ってたりします。価格はお店によってですが・・・。

?夜行バス。ま、皆さん知ってますよね?
 山形から東京・大阪・京都とかまで行けますねー。

?お金に余裕のある場合は、もちろん新幹線。早い!
 大学の学生課カウンターで学割証発行してもらうと、2割 引きくらいで乗れますよ。学割証発行の場合は、学生証を忘れずに!

◆陸続きじゃない人(北海道とか九州・沖縄など)

?フェリー
 時間はかかるけど、安いです。
 ちなみに、仙台港から苫小牧・名古屋にも出てます。
 フェリーの中にちっちゃいシアターがあって、仙台ー苫小牧間だと1回2本上映。仙台ー名古屋は2回計4本上映していたはずです。

?飛行機
 22歳まではスカイメイトに加入すれば、ほぼ半額で
 飛行機に乗れます。ただ、事前に予約が取れないので、
 当日の空き便要確認!
 あとは、ビジネスパックのホテル宿泊+航空券のセットで購入が、通常の飛行機往復分より安いですよ。場所によっては片道分くらいで行けちゃいます!
 飛行機の場合は山形にも空港ありますが、各方面便数が少ないので、仙台発着がお勧めです。

1・2年生のみなさん、少し役に立ちましたか?笑
学生時代、如何に安く実家に帰るか!いろいろやってました。(地元は札幌なので)
山形は交通網が少し弱いので大変かもしれませんが、みんな気を付けて帰省して下さいねー。

☆ちょっとお知らせ
年末年始は、12/26〜1/4日まで大学は閉館します。
1/5日からは平常授業がスタートしますので、忘れずに!!