入試課ブログ

だいたい毎日更新中 http://blog.tuad.ac.jp/nyushi/
2010-01-10

今日はくどい記事を(笑)

こんにちは、入試課ブログです。

このブログでくどい記事になるのは、大抵就職活動関連になるんだけどさ。

一昨日夕方に開催された
バンダイナムコゲームスさんの大学内説明会の様子じゃないので、あしからず。

だって、外出してて見にいけなかったんだもん。

昨日9日土曜日。
大学の中で一番大きな講義室で試験が。

受験生のみんなは見たくもないような
センター試験直前の緊張の瞬間みたいな感じに見えるかもしれないけど、
ここで行われていたのは、
聞いたことあるかもしれないけど英語の「TOEIC」の試験。

ただ、「TOEIC」の後ろに「IP」ってついてますが、
これは学校でまとめて受ける試験制度のこと。
成績自体は通常の「TOEICテスト」と同等であると判断されます。

ちょっと話は変わって、AO入試に合格して現在入学前プログラムに取り組んでいる方には、
12/3に下記のような一斉メールが送られてきたはずです。
入学前のこの時期にしっかりとした学力・学習習慣をつけることは、
入学後の授業理解の手助けとなるとともに、
3年後の就職活動を優位に進めていく上でとても大切です。

逆に言えば、入学前のこの時期に手を抜けば、
授業理解が難しくなるとともに、
就職活動で苦戦することとなるのは先輩方の例からも明らかです。
んで、TOEICの話。

簡単に言うと就職活動のときに、

「専門的な技術や知識は充分合格なのに、
 TOEICの、つまり英語のスキルが足りないから不合格」

っていう事例が結構あるってこと。

要は、デザイナーの採用でも、
専門的なことはOKだけど、英語力が足りないからアンタは不合格、っていう結果が
就職活動の際にはよくある話だよ、ってなことですし、
毎年そういう事例が山のようにあるってことです。

これは大手企業になればなるほどそういうことが起きます。

2005年の11月に書いた記事をコピペしますよ。
さて、では就職試験ってどんなことがあるのか。

「専門的な力さえあればいい」というものではありません。

就職試験では大抵「一般教養」という科目があります。

この科目は、高校レベルまでの基礎的な学力があるかを見るものなので、英語も数学も国語も、あなたが高校で習っていようがいまいが生物も地理も、出題される訳です。
(ただ、大学入試みたいな問題じゃないですよ。ほんとに基礎的な問題)

で、AOや自己推薦入試を受験した方は「面接資料」というものを高校の先生の指導を受けながら書いたと思うのですが、就職試験ではエントリーシート(履歴書)を書かなければなりません。そのためには、基本的な国語力、作文の力もなくてはなりません。

だから、小学校・中学校・高校・大学で学ぶことって、ぜ~んぶつながっているんですよ。

入試説明会などで「就職はどうですか?」と質問してくれる方は多いのですが、その前に、自分自身の学習への取り組みはどうか。そのベースがあるかないかによっても、就職活動のスタートがスムーズにきれるかどうかが違ってくるのです。

だって、志望理由などの文章が書けなければ応募することすらできないのですから。

「一般教養」できちんと点数を取ることができなければ、面接にすら進むことができない、ということはざらにあるのです。

高校での授業をおろそかにすることは、
あなた自身の「この仕事がしたい!」という夢を遠ざけることになってしまいます
↑で書いているような高校レベルまでの「一般教養」についても、
大学で急に一般教養の知識なんてつくわけないんだから、
小・中・高までの積上げがあってはじめて就職できるかどうかのラインに立てるってもんです。
(もちろん大学では基礎科目の設定などでサポートはしますよ!)

あ、芸工生は「一般教養」、俗に言う「SPI」の模試が12日火曜日にあるから受けてね。

SPI模試開催![就活ブログ]
なのに、
「勉強は嫌いなんですけど、自分の好きなことだけは頑張れます。
 就職できますか?」って、
そんな人が希望の職種に就職できるわけありません。

ま、入学予定者のみなさんでセンター試験を受験しない人は、
新聞紙上に載る問題を実際に解いてみて、自己採点してみてください。

そして、その点数を、後日このブログに掲載する「ボーダー予想」に当てはめてみて、
自分が4月から入学する同級生とは学力的にどれくらいのポジションに位置することになるのか
きちんと確かめてみることをとてもとてもオススメしておいて、今日のくどい記事終わり。

2024年10月
« 8月