本館前の池に気づいたらアザラシがプカプカしてて。
こんにちは、入試課ブログです。
みんなで大騒ぎして「芸工 大ちゃん」って名前付けて、
「あなたを東北芸術工科大学の学生として認めます」とかって
アザラシの学生証作っちゃって
とりあえずテレビとか呼んで生中継とかされ
たら、大学の宣伝になるべがなぁ。
とか、寝起きに考えてるのって、ちょっと疲れてんだべが。。。
昨日の夕方。
企画構想学科の平林研究室と大学からクルマで1時間ほどの距離にある
長井市のさわのはな倶楽部が提携して実施してきた「やまがた奨学米プロジェクト」の
奨学米贈呈式がありました。
で、「奨学米プロジェクト」って何かというと、
学生が農家の農作業の手伝いをするかわりに、収穫された米を提供していただく仕組み。
取り組んでいた学生さんのレポートは↓
プロジェクト型演習「奨学米プロジェクト」[企画構想学科公式サイト]
「さわのはな」は、無農薬・無化学肥料の完全有機栽培で作られる
幻のコメといわれる山形産の品種で、学生さんたちは学業の合間を縫って田植えや雑草取り、生物調査、稲刈りはもちろん、
パッケージ制作やテスト販売にも参加して、生産から収穫、販売まで農業の実際を実体験してきました。
学生さんからは、
「田植え、除草、稲刈り、販売など学ぶことがたくさんをある。
人間は土に触るって大事だな~
手を汚して、作物を作って命をもらう、その経験ってとても。
これから毎年後輩に続けていきたい」とのコメントが。
「さわのはな倶楽部」の遠藤さんからは、
「なぜ無農薬にこだわって作っているのかぜひ考えてほしい。
稲を踏んでしまったりしたこともあったけど(笑)、
若い人が田んぼに来てくれて田んぼも喜んでると思います」
で、もちろんこのあと試食が。
山形に住んでても「さわのはな」は初めて食べたけど、こりゃうまい。
ホントうまい。
遠藤さんからは、
「炊き立てもそうだけど、冷めても粘り気があって
さらにうま味がわかるお米だから、弁当なんかにはすごくいいよ」
と伺いました。
いや、ホントうまい。
後日、またこの奨学米の販売があるそうで、レポートできれば。
で、お米と言えば・・・
▼今日の記事
〇J1山形が栽培協力「モンテ棚田米」、ガンバ戦で初売り[朝日新聞]
〇モンテ選手の手作り米 山辺の棚田保全、田植え協力[読売新聞]
→パッケージをグラフィックデザイン学科の中山先生が担当されてます。
パッケージの写真も載ってます。
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