入試課ブログ

だいたい毎日更新中 http://blog.tuad.ac.jp/nyushi/
2008-05-15

つくしまつり その2

こんにちは、入試課ブログです。

ほんじつも「しむけん日記」を。

——————————-
さて次の作業、
「こうやって、一本一本ていねいに『はかま』をとるのだ!」
一同「ええっ!??」
地道な作業のスタートですが、でもみんなでだべりながら〜結構たのしそうですな。
しかし、人数も多いので手際よく作業も進みます。
分類するとなかなか壮観!
うわはははっ、

見ろ!

はかまがゴミのようだ〜!(ムスカ調で)
さて、舞台は研究室に移り、大鍋につくしを入れ、よくよく洗います。
灰汁抜きをして、醤油とみりん(1:1)を加え、超弱火でぐつぐつぐつぐつひたすら煮ます。
適宜様子をみながら水分がなくなったら完成!
今回は約1時間半かけました。
というわけで、芸工大産つくしの佃煮のできあがり!
さあて、みんなでいただきま〜す!かんぱ〜い!!(注:じゅーすで)

追伸。
今回はそういうわけでラーメンどんぶり2杯分できたんですが、準備室、どさんこ会などで早くも完食。

食べられなかった1年生からのリクエストもあって、
翌週リベンジでご飯茶碗2杯分追加製造したのですが、
これまた即日完食!
というわけでサンプルはございません。
もうしわけない!

既に大学敷地内にはほとんどみかけませんが、現在鋭意1年生が捜索しています。

もし見つかったら近日、

見つからなければまた来年!

おたのしみに…

——————————–

カレンダー

2024年10月
« 8月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

カテゴリー

最近の投稿

アーカイブ

ブログロール

最近のコメント

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG