入試課ブログ

だいたい毎日更新中 http://blog.tuad.ac.jp/nyushi/
2009-04-02

にゅーがくしきのちゅーい

えいぷりるふーるねたに多数の反応ありがとうございました(笑)

こんにちは、入試課ブログです。

えいぷりるふーるねた共同実施者である京都造形芸術大学ブログ編集長の吉田さんが、
前ふりですっごい文書いてるからちょっと焦っちゃいましたよ。

しかも、
エイプリル・フールを前にして、「4月1日に、やりますか?」と、
東北芸術工科大学入試課ブログの「なかのひと」からメールがあったんだもーん。
って、タネあかししちゃうんだもーん。

記事の中で「ウソだ」っていうネタばれするまで、
お互いのブログのリンクは貼っちゃダメ、とかって山形から遠隔操作してました。

おかげで、いつもは見ない西日本からのアクセス急増。

入試課ブログからは100人単位で、京都造形芸術大学ブログに送り込みましたよ。

いつもはクリックしないのにこういうときはやっぱりみんなクリックしちゃうのね(笑)

いやいや、お騒がせしました。

さて、新入生はどきがむねむねしている毎日ではないでしょうか。

4/4のオリエンテーションの日については、「オリエンテーションプレビュー」で書いたので、
今日はその翌日である4/5の入学式について。

昨年の様子は、3/1の記事「昨年の入学式」でご確認を。

・大学周辺の道路と各駐車場には9時頃から大学スタッフがさみぃよと嘆きながら
 誘導員として待機していますので指示に従ってください。

・会場である体育館の近くで新入生とお母様を下ろすために大学周辺の道路で一時停車を希望されても、
 1台でも一時停車してしまうと後続の車列に追突の危険等があるような混雑状況になります。
 恐れ入りますが時間に余裕を持って早めにご来学いただければ幸いです。

・えぇ、なかのひとも誘導しています。
 たぶん途中でトイレに行きたくなっちゃって、もぞもぞしながら誘導してます。

・新入生、保護者の方ともに着席完了は10:15までにお願いいたします。

・体育館内には着席誘導のスタッフがいます。

・新入生の方は、学科別ではなく到着順に前列から詰めて着席いただきます。

・が、しかし、式終了後に保護者対象の懇談会があるため、保護者の方は学科別に着席いただきます。たぶん「娘が入学する学科がわからないんですが・・・」とはじまっちゃうと大変なので、保護者の方にきちんと所属学科・コースを教えておいてください。

・なので、
  保護者→入学式終了後、懇談会があるため終了予定は13時過ぎ(多少延びると思います)。
  新入生→入学式だけで終わりのため、12時頃終了 となります。

・となると、新入生の方と保護者の方で終了時間が異なることになり、入学式会場から保護者の方を学科コース別にそのまま懇談会会場にご案内します。

・というわけで、入学式が始まってしまうと新入生と保護者は別々になりますので、一緒にお帰りになる場合などは、あらかじめ集合するところを打ち合わせておいてください。

・保護者懇談会はあくまでも「保護者対象」です。

・学生食堂は、11時~14時の間営業します。

・入学式の日やガイダンスの日は、新入生目当ての業者さんが大学周辺にいて、チラシ配りやティッシュ配りや聖書配りまでしています。大学スタッフが学内敷地での配布はしないよう注意しますが、公道上などで配布している場合もありますので、ご注意ください。

・学生サークルの勧誘は、式が終わると体育館の外であると思います。

・案外そのときに、怪しい宗教とか、「定額給付金についてあなたはどう思いますか~」とかって、
 シールで投票させるみたいな団体などが混じっている可能性があります。

・こういうあやすぃ団体の勧誘は大抵うちの学生じゃないです。

・毎年大学スタッフが目を光らせていますが、みなさんも気をつけておくんなまし。

・「気をつけて」と言われてもみんなは見極めようがないと思うので、
 毎年新入生に及びかねない「魔の手」の話は後日書きます。

・在学生のみなさまへ
 ○入学式の終了予定時刻は12:00頃を予定しています。
 ○こども芸大前駐車場、体育館・学生会館前駐車場には当日駐車できません。
 ○体育館周辺で人の動きがかなりあるので、すべての車・バイク等の進入を禁止します(係員が立ちます)。

あとは思いついたらまた追記します。

2024年10月
« 8月