入試課ブログ

だいたい毎日更新中 http://blog.tuad.ac.jp/nyushi/
2009-07-06

さっぱりと

ムシムシするし、暑いし、さっぱりしたものを食べたい。

こんにちは、入試課ブログです。

おろしとかいいよね。

六甲おろしとか、麻生おろしとか。

すごいっすね、静岡では文化芸術大学の前学長が知事になっちゃうんだから。

うちの松本学長がのちのち知事になっちゃうみたいなもんでしょ。

想像できねぇ。

「バンザーイ」とかしちゃうんだろ?

想像できねぇ。

「カンパーイ」ってやってる姿なら容易に想像できるんだけど

っていうか、全然おろしの話と関係ねぇ。

そんなにお金がない学生にとって、
夏の間の貴重な食料の一つでさっぱり食べられるとすれば「そうめん」ですなぁ。

なんてったって安い。
で、それなりにボリュームもあるし。

でも、山形での「そうめん」の食べ方って他の地域とちょっと違うのです。

そうめんのつけつゆに、さば缶を入れて食べることが多い。
小さい頃から普通にやってたから、
日本全国でやってるんだと思ってたんだけど山形だけっぽいんだよね、さば缶そうめん。

はなまるマーケットでもやってたっぽい。

山形県民おすすめ!絶品サバ缶使い[はなまるマーケット]
※ページの真ん中くらいに載ってます。

レシピも↓
Cpicon 山形の味!鯖缶そうめん by chieko333[COOKPAD]

さば缶自体安いしねぇ。

「さばはちょっと苦手」なんていう方は、ツナ缶でもOK。
ツナなら、残っても使い道広いしね。

というわけで、ぜひさば缶そうめん、またはツナ缶そうめんを試すがよろし。

しかしこれのどこが入試課ブログなんだ。

▼今日の記事
デザインノチカラ:/2 竹内昌義氏が語る[毎日新聞]
→建築・環境デザイン学科の竹内先生へのインタビューを中心とした記事です。

カレンダー

2024年10月
« 8月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

カテゴリー

最近の投稿

アーカイブ

ブログロール

最近のコメント

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG