入試課ブログ

だいたい毎日更新中 http://blog.tuad.ac.jp/nyushi/
2010-12-08

せっかくだから行ってみたら

本日は、大学よりクルマで3時間ほど離れた場所でブログ書き。

こんにちは、入試課ブログです。

もちろんクルマの中では、ipodに合わせてガンガンなってるミュージック
歌って踊りながらMAXハイテンションにやってまいりました。

もちろん曲はヘビーロー(略)

AKBネタを書くと過剰反応されることが多々あるので、
あんまり書きたくないんだが(笑)
先週金曜日は、
キヤノン株式会社さんの企業説明会。

本学の卒業生お二人を含め、4名の方に来学いただいて説明をしていただきました。

キヤノンの歴史の話はもちろんのこと、
日頃見聞きしている製品だけでなく、
医療機器やビジネス用機器などなど、さまざまな分野の製品を扱っていること、
意外なものの世界シェアが高いことなどなど、
メーカーに興味がない人でもものすごく勉強になる内容を説明いただきました。

その後、「短時間で効率よく」というキヤノンでの働き方の説明や、
育児・介護支援制度の話など、いわゆる「福利厚生」の部分まで話を伺えました。

だから、こういう説明会って、所属学科とか学年とか関係なくとりあえず聞いてみろって毎回毎回書くんですよ。

だって、こういうところでワークスタイルの説明や福利厚生の話を聞いたら、
次の企業について調べるときに
「キヤノンさんはこうだったけど、こっちの企業はどうなのかな?」
って考えることができるでしょ。

そういうことすらきちんとしないままに就職活動したって決まるわけないんだって。

そういう積み重ねが、企業さんからI want you! I need you!って思ってもらえる人になれるかどうかってことよ。

んで、プロダクトデザイン学科卒業生の小林さんが

「はい、この中でプロダクトデザイン学科の人~?」

って聞いたら、
ほとんどプロダクトじゃねーかよ(笑)

今日はビジュアル系の話もあるっていうのに~

小林さんからは、ご自身がデザインを手がけられた、
いまCMでもよく流れているプリンタが製品となるまでの過程を説明いただきました。

その後、ビジュアル系の説明をグラフィックデザイン卒業生の八木さんよりいただきました。
メーカーの中でのビジュアル系の仕事ってどういうものがあるのかを詳しく説明していただき、
自社のラグビーチームのロゴやユニフォームなどのデザインもしてるっていうのは面白かったですねぇ。

あとは、今年4月に入社したグラフィックデザインの卒業生が写真で紹介されて、
入社時から半年強で9キロもやせた姿を見たグラフィックデザインの3年生が驚愕の声をあげてた(笑)

説明の後は、
先輩に直接話を聞いたり、
紹介いただいた製品に実際触れてみたり、
先輩から直接就職活動のときに必須のポートフォリオ(作品ファイル)を見ていただいたり。

って、昨日火曜も今日水曜も、
そして金曜日もこういった企業説明会があるというヘビーローテーションなので、
「対象:3年生、院1年生」って書いてあろうが、
学科なんかも気にせずに参加してみて、
社会とドンドン近づくその距離にいろいろ感じてほしいと思う今日この頃。

2024年10月
« 8月