こんばんは。
先日お伝えした、おろ抜きの続編になります。
毎年テキスタイルコースでは、おろ抜きをした紅花の若菜を捨てずに天ぷらにして美味しく食べています!
紅花は漢方薬でもあるので、若菜にも栄養がたっぷりなんです!
最近では、食べるために紅花を育てている方もいるんですよ。
「ベニーリーフ」という名前の野菜を見かけたらそれが紅花の若菜です!ぜひお手に取ってみてください!
それでは、紅花の創作料理をご紹介します。
今年は、先生方に加え4、3、2年生も紅花創作料理に挑戦してくれました!
4年生作 紅花若菜入り豚汁!
3年生作 紅花入り野菜炒め!
2年生作 紅花入りたらこパスタ!
まだまだ創作料理は続きます!
こんにちは!
ご無沙汰しております。
もう更新しないのかな、と思っていた方もいたかと思います。(すみません…)
本日よりゆっくりですがテキスタイルコースの日常を紹介していきます。
今日は先日行った、毎年恒例の紅花のおろ抜き+天ぷらパーティーのご紹介をします!
初めましての方は「おろ抜き」と聞いてもピンとこないですよね。
「おろ抜き」をは山形の方言で「間引き」のことを言います。
春に種を蒔いた紅花もすくすく成長し、染料となる花を収穫するためにおろ抜きをしなくてはいけない時期になりました。
今年は、テキスタイルコースの学生、先生方に加えこども芸術大学のだいち組さん、先生方、お母さん方も参加していただきました!
だいち組さんが蒔いてくれた紅花もすくすくと成長中です!!
天ぷらパーティーについてはまた明日!(明後日かも…)