ひとつ … んん?
… ふたつ … みっつ …
… よっつ … いつつ ???
どうも、ボクです。
「半夏のひとつ咲き」…
…今年は五つ???
朝見てみて
ビックリですね…
まあ
昨夜遅くに
咲いたのでしょう…
ボクは見れませんでした…uu
見た方いらっしゃるんでしょうかね?
見れた方はラッキーですね…ウラヤマシイ…
五つ同時にというのは
考えにくいので
大きさから
推測するに
おそらく
この子が
「半夏のひとつ咲き」さんでしょう…
いやー
一輪だけのところ
見たかったなー…
やっぱり
夜中泊まり込んででも
咲くところを
見るべきだったかなー…
後悔…uu
さて
気を取り直して
「半夏のひとつ咲き」が来たということは
来週には
染料博物館(畑)一面が
紅黄色に覆われ
8日(木)の
「紅花収穫祭」を迎えます!
今年で3回目を迎えますが
まだ参加したことがない方は
ぜひご参加ください!
お待ちしております!!!
…
…
… どうも …
… ボクです。
これは…
…来そうですね…
この
美人さんが
今年の
「半夏(はんげ)のひとつ咲き」に
なるんでしょうか???
今夜???
それとも明日の早朝か???
乞うご期待!!!
暑いというより
蒸し暑い…
曇りだけど
昨日の雨のせいなのか…
朝から
しんどいです…
どうも、ボクです。
今日も
蒸し暑いですね…
まとわりつく感じ…uu
さて
今週は
来週8日の紅花収穫祭を前に
とても大事な
神秘的な現象が
見れるか見れないかの
大切な週です!
そう
「半夏(はんげ)のひとつ咲き」です…
メールでもお知らせしたように
半夏とは半夏生(はんげしょう)
つまり夏至から11日目
新暦で今年は7月2日ですが
この時
どれだけ広い畑でも
紅花が一輪だけポッと咲くと謂われています…
実際に
昨年 一昨年と
ボクは目撃しています…
とても神秘的で
不思議な出来事です…
でも「半夏のひとつ咲き」は
一昨年は7月1日の予定が6月30日に
昨年は7月2日の予定が6月29日にズレて
今年も7月2日の予定ですが
おそらく
前後にズレてくることでしょう…
一年に一度の
この神秘的な出来事をお見逃し無いよう
もし気になった方は是非覗いてみてください!
今年はあなたが目撃するかもしれません
見た方はきっと何か良いことあるかも…
涼しいのか
蒸し暑いのか…
…はっきりしてほしい…
どうも、ボクです。
いまいち
はっきりしない天気ですね
ジメジメといった感じ…
今日は
先週から始まった
テキ新企画
「シャベレ場3b」について…
某国営放送に
そんな番組あったなーなんて
言わないでください…
先週に引き続き
今週は
テキ3年生の
高橋明弓さんの
「世界放浪紀行」のアジア編でした…
高橋さんは
昨年度1年間
大学を休学し
世界各国を放浪の旅に出ていました…
その報告会も兼ねて
撮りためた写真や
各地で手に入れたものを見せながらの
「学生講師」スタイルの発表をしてもらいました!
今日は
アジア編ということで
インド・カンボジア・タイの
お話でした…
テキには
映像を流してみたりする映像ルームがあって
その活用法として
辻プロが考えたのが
「シャベレ場3b」です…
文字通り「3b」というのは
3b時限目のことで
12:30〜13:50までの間で
学生が発表したいテーマを持って
話をする場です!
今回は
そんな旅行記のようなスタイルでしたが
題材は何でも良くて
今話をしたいことを話す
聞いてもらう
アドバイスをもらうなど
特に条件を設けてはいません…
今後も
「学生講師」が
また違った分野や内容の話をしてくれると思います!
もし興味がある方
特に
テキの1年生は
ぜひ覗いてみてください!!!
センパイ達と
仲良くなるチャンスですヨ!
気がつけば
もう
6月も半ば近くに …
畑仕事も
暑さが厳しいと思っていたけど
もう
夏の気配が …
どうも、ボクです。
昨日は
テキの4年生が
毎年参加させて頂いている
肘折温泉の夏のイベント
「ひじおりの灯」の
中間発表でした …
テキとしては
今年で
3回目の参加となり
恒例となりつつあります …
美術館大学センターの宮本さんや
日本画の三瀬先生や番場先生
肘折温泉の方々も駆け付けての
中間発表となりました …
最初は緊張気味だったテキの4年生も
発表が始まると
意外にしっかりしゃべれてる …
普段見ている顔とは
どこか違って…
こういう
他の学生さんたちと一緒に
辻・山崎両プロとは違う先生方から
コメントを頂いたりすることは
なかなか無いので
すごくイイ経験ができてるなぁーと…
〆切までもう少し
最後まで気を抜かず
頑張れー!!!
待ち遠しかった…
やっと
食べることができる…
…どうも、ボクです。
本日より
染料博物館(畑)産の
紅花おるぬき入り「かき揚げ」
始まりましたー!!!
みなさん
食べましたか???
まだ?
ゼッタイ食べた方が良いですヨー
特に
飲み過ぎの先生方(誰とは言いませんが…)とか
血圧やコレステロールを下げてくれるんですよ!!!
是非
並んででも食べてください…
ボクは今日
早速テキ生たちと
食べてきましたヨー…血圧高いもんで…uu
「かけうどん」+「紅花おるぬきかき揚げ」
とっても美味しかったです!
学食のスタッフの方々に感謝!!!!!
ちなみに
テキの院生のお母さんは
「紅花おるぬき漬」を作ってくれたそうで
とっても美味しかったですヨー!
いろんな食べ方あるんですね…
みなさんも
何かアイデアあったら
教えてください!!!
こう暑い日が続くと
草むしりも
結構しんどい…
熱射病に
なってしまいそう…uu
どうも、ボクです。
さて
今年も
紅花おるぬきの季節となり
ついに
待望(?)の
学食・季節限定メニュー…
紅花おるぬき「かき揚げ」が
来週
7日(月曜日)から
お目見えします!!!
辻プロ・山崎プロの両教養ゼミ生たちと
テキの学生たちで収穫した
おるぬきが入った「かき揚げ」です…
一年の内
今のこの季節しか
味わうことができません…
しかも
芸工大・染料博物館(畑)産
無農薬栽培です!
ぜひ
ご賞味あれ!!!