こんばんは。
今日は山崎先生、栁田先生、矢口さんと4年生で
高瀬農家さんへ訪問!!
その目的は・・・・・・・・
紅花のおるぬき!!!だす!ふぅーーーーー~
がっつり地熱を感じてきました。
高瀬の紅花畑に9:30頃かな到着。
私たちを迎えて下さったのは、高瀬農家の紅花婦人会のみなさん!
お互いに軽くあいさつと自己紹介をしました。
自己紹介なんて何だか久しぶりでしたね。
そのあとは早速、
今日、どんな行動をするかを教えていただき~
サイトウさんがおるぬきの仕方、どれくらいの間隔で抜いていくかを
手慣れた手つきで披露して下さいました!
きちょう~
もうおるぬくスピードが凄まじかったなぁ
私たちは畑一面をおるぬく手伝いましたよ。
もうみんな黙々と行っていました。
たまに談笑するんですが、よくワタシは無になっていましたね。
顔がガチだもん。
サイトウさん方は早朝4時から作業をしていたようです。
なのにあの元気!と笑顔!
ほっこり。
休憩時にはお茶やお菓子を用意して下さっていました。
感動。
抹茶ようかん、おいしかった。
うまみ。
ココアピー、謎であった。
サイトウさんの骨折秘話がおもしろかったな。
――――――――――20分ほど休憩後、再び作業開始!
んで、おるぬいた葉たち。
大量です。
そして、茹でて乾燥させます。
さて、これがおるぬき前!
これがおるぬき後!!
おるぬきをしてあげることで
より一本の茎からきれいな紅花を咲かせやすくなります~
一面だけでも、ものすごい重労働。
ですが、婦人会のみなさんはゲンキ。
ムテキすぎる。
はぁーー~おるぬき終了~12:30ごろかな。
おつかれちゃんです。
いい汗かいたね。
んで!
お待ちかね、おひるごはーーーーーーーーーん!
うまみ。
じゃんっじゃっじゃん。
きらきら~
婦人会のみなさんがおるぬきほやほやの若葉を
ふんだんに使ったお昼ご飯を・・・・・う゛れ゛じい゛。
その他にも、漬物もあり。
おかずがたえませんでした~
ずっーーーーーーーーーーーーーーーとね、
おかずのタッパがぐるぐる、ぐるぐる回ってくるんです。
おもしろいシステムでした。
あと、山崎先生がおむすびとおにぎりの違いについてグッグてた。
帰りには、余ったごはんをおむすびにして持たせてくれて。。。
感動。
めでたい。ほっこり。
微笑が止まりませんでしたね。
良いトキでした。
サイトウさん、婦人会のみなさんのやさしさ、たまりません。
今日はありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします!
今日はここまで。
次回もおたのしみに。
明日は、テキの畑でおるぬきだ!
パーティーだ!
高瀬 おるぬき 2015.05.27