おはようございます。
ただいま早朝4:10です~。
昨夜は焼肉を食べ、食べたべ―――――――まだお腹がぱんぱんです。
はい!
5月28日(木)
晴!ハレ!太陽、燦々。風、気持ちいー。
テキスタイル畑「染料博物館」にて
紅花の若葉おるぬき大会が開催されましたぁ。
ふ―――めでたい。
テキのおるぬき大会は
栁田先生教ゼミの学生さんたちと合同で行います~
途中、柳川先生教ゼミもおるぬきへやってきてくれました。
はじめる前に畑隊長がおるぬき講座をしてくれました。
先日27日、高瀬で教わってきた甲斐あり!
ワタシ、肩のあたり筋肉痛。
教ゼミ生からワタシはいろんなものを吸収させていただきましたよ。
もうおるぬきが大量でした!
この緑色のバット3個分はあったかな。
洗うのたいへんだっと思っていたのですが、なんと・・・・・
教ゼミの子たちがみんなで洗ってくれました。
うっうう。助かりました。
みんな、積極的で。素敵でした。
そして、土を洗い流したら~
天ぷらにする若葉の先端部分の葉とお浸しにる茎の部分とわけてもらいました。
ありがとう。食べようね。
その間にテキ子たちにはというと・・・
そう!おるぬきパーティー会場の準備へ。
ワタシもテンションが上がり、たのしかった~
栁田さんも創作料理を作ってくださって~
美味でした。
ありがとうございます。
栁田さんスマイルいただきました。
ペロッとテキ子たちであっという間に食しました。
あと、4年生が考えて作ってくれたおるぬき団子。
美味。
おるぬきを少し湯がいてからミキサーでペースト状にし混ぜ込んでいます。
それを前日に仕込んでくれて・・・。
ありがと。
おるぬき団子はお味噌やあんこと一緒にいただきました。
御馳走様です!!
すみません。
ワタシ、天ぷら揚げしていたため、カメラで現場を収めていません。
かなしい。
矢口さんに写真データをいただいたら
再度、おるぬきパーティーの様子や畑で撮影した集合写真を
お届けします!!!
テキスタイル畑で収穫したおるぬき若葉ちゃんたちは
芸工大の学食にて、みなさんのお腹へ届きます!
おいしくシェフたちの腕によって、学食におるぬきが登場します。
おたのしみに。
今日はここまで。
次回もおたのしみに。
みんな、お疲れさまでした。
よく眠っているかな。
おはよう 2015.05.28