こんばんは!
おひさしぶりの更新になってしまいました。
後期から先輩がたから畑を引継ぎ3年生で活動しております!よろしくお願いします~~
さてさて12月21日が冬至ということで、21日22日とテキスタイルでは「冬至祭」を開催しました。
とはいえ実態は1月21日の紅ルネの試運転なのですが!!!
紅花ルネサンスでは毎年紅花の紅、桃、黄の3色をオーガンジーに染めるワークショップをしています。今回はそのリハーサルの模様をお伝えいたします~~~~
21日は黄染め
山崎先生にご指導いただきながら作業します…
紅花を一晩水に浸けたものを絞って黄色い色素を出していきます。
が、花が布の目に詰まって絞り切れない!!
紅もちが虫に食われていたようす…
さてそんなこんなで苦心しながら絞った一番液を火にかけて濾します。
煮え湯。
その中にオーガンジーを浸してざぶざぶします。
ざぶざぶしたらびちょびちょなのでタオルでバンバンします。
バンバン!!
ざぶざぶやってバンバンしたら最後にぱたぱたします。(語彙)
(ぱたぱたしてるうちにだんだんリズムがずれてきて合わせようとするとほかの人も合わせようとしてて結局リズムがそろわないあるある。)
22日は桃染めと紅染め!
紅染めは前日の黄染めの二番液をこしたものを使用します。
お酢を添加して染着しやすくしたあと、
ざぶざぶします!
「肉屋みたいだね」というわたくしのデリカシーのない一言に苦笑いする1年生たち。ごめんて…つい…
桃染めは紅花の紅色素だけをつかって染めます。
紅花には黄色い色素と赤い色素があって、黄色い色素は木綿に染まりにくく赤い色素は染まりやすいという性質を利用したものが紅木綿です。
その紅木綿をアルカリ性の溶液に浸けると…
紅色素が溶け出してきます!
なんやかんやあってオーガンジーを染めます。(雑なはしょり)
桃の染液はアルカリ性なのでゴム手袋を着用して染めています。
(いや紅もほんとはした方がいいのですが…)
紅染めも桃染め最後にお酢でじゃぶじゃぶやって色素が落ちないようにします。
さあ、じゃぶじゃぶやったら…
そう!ぱたぱたします!(語彙)(2回目)
染まったオーガンジーがこちら。
あらすてき!あらきれい!あらまあ!
実物はもっっっっっっっっっっっときれいなのでぜひぜひ1月21日の紅花ルネサンスにきてくださいね!ダイレクトマーケティングです!
さてさて冬至祭の最後はあったかい甘酒で締めです!
紅花の花が散らされててむちゃくちゃかわいい!
時間が経つにつれて紅花から黄色い色素が染みだしてきてあらすてき!
紅花にはいろいろ薬効があるらしいです。かわいくて健康にいいって最高じゃないですか?これもダイマです。
甘酒を片手にテキ室のベランダから夜景を見つつしばし談笑…
あまざけおいしい!やけいきれい!たのしい!…寒い!めっちゃ寒い!死んじゃう!死んでない!生きてる!やったー!あまざけおいしい!
とまあなんやかんやありつつもなんとか3色のリハーサルを終えました。
最初から最後までバタバタでしたがなんとか流れを把握したのかなあ~みたいな感じです。ふにゃ…
果たして当日我々は何事もなく終えることができるのか!?いや何事もないためにリハーサルしたんすけども…
余談ですがしゃがんで水仕事をしていると老若男女関係なく会話内容がやけに所帯じみてきておばちゃん化します。不思議。余談です。
というわけで冬至祭の模様をおつたえいたしました~
甘酒づくりが妙に似合う栁田さんの写真でお別れです~~~
以上おんごでございました~