雨がふりそうなお天気の中、お昼ごはんCafeはひらかれました。
10月17、18日の学祭への準備もそろそろしていかなきゃとのことで
本日のメニューは試作も兼ねてスイートポテト!
さつまいもの育ち具合はどうかな…?とそれぞれの棟のさつまいもを一つずつ掘りかえします。
小さいものがいくつもついたものや、大きいおいもが一つのもの、
これぞさつまいもだよねというような標準的なものなど様々です。
どうやら土に差があるよう…
昔から畑の部分と、広げた部分があるのですね。ここまで差が出るとは…
そのほかの野菜もとっていきますよ!来週あたりには畑を整理するので、
夏野菜はちいさくてもどんどん採っていきます。
かぼちゃも採りドキ。学祭ではかぼちゃスープも販売する予定です。
作業後はさっそくさつまいもをふかしてみます。
うん。いいにおい!色もきれい!
今回のお昼ごはんメニューは
おこげのついたごはん、ナスとピーマンの味噌いため、さつまいもの茎のきんぴら(茎食べられるんですって!)、ナスとツルムラサキと卵のお味噌汁、しそ巻きという豪華なメニューです。
おかあさん方に手取り足取りしそ巻きのつくり方を教わります。いつもいつもありがとうございます。感謝!
これに食後のスイートポテトと茹でた栗がまってます。豪華!おいしい!秋だ!
畑にくるたびに純粋なおどろきがあります。
五感で感じるよろこびがあります。
野菜がたわわに実った夏はおわりつつあります。
そろそろ冬にむけた畑にしていかなきゃですね。
記:グラフィックデザイン学科 鈴木那奈
昨日、9月に入って初の昼ごはんカフェが行われました!
ここ最近雨模様が続いていて、当日の天気がとても心配でしたが、なんとか雨はやんでくれました。
気温も低く過ごしやすい日が増えてきましたね。
だんだんトマトやなすなどの夏野菜の成長が穏やかになってきて、夏の終わりを感じさせてくれます。
(まだまだ雑草は元気ですけが!)
畑作業の後は、とれたての野菜を使ったお昼ごはん作り!
つぶしたかぼちゃ、にんにく、玉ねぎをベースに、なすやピーマンなど夏野菜をこれでもかっ!と入れたカレー
放課後畑で採れた小麦を使ったパンも登場!
学生が持ってきてくれたダッチオーブンを使ってお米も焚いて、シソまき味噌やハムの差し入れも。
とても賑やかなお昼ごはんタイムとなりました~!
大勢で食べるごはんはとってもおいしいです!
…
そして、この日はファシリテーターである飯塚咲季さんが参加する最後の昼ごはんカフェ。
色紙の寄せ書きと、花束と、手作りケーキのサプライズでお見送りをしました。
飯塚さん。今までありがとうございました。
私は放課後農芸の活動や、飯塚さんと交流することを通してたくさんのことを学ぶことができました。
畑を耕して、自分の食べるものは自分で作るという楽しさ。
畑作業って どろくさいもの、ふるくさいもの、汚れるもの
私はそんなイメージを持っていました。
けれども、畑を耕して苗を植えて、日に日に大きくなっていく様子や
葉っぱが増えていくのを見ることによって、苗にも畑にも愛着がわいてきました。
お店で売られている野菜はこうして作られているんだ。
こんなにも手間をかけて育てられているんだ。そんな気づきもありました。
忙しい大学生活のなかで、野菜を育てたり、様子を眺めたりする時間は、とても貴重なものです。
そうした時間の大切さを教えてもらったことは忘れません。でも、もっと楽しい活動になるように。
放課後農芸はこれからも続きます。昼ごはんカフェの参加者も募集中です!
記:美術科日本画コース 野田苑恵