9月18日(2日目)。
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9/18(日)
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2016年度の芸工祭は2日間とも天候が悪く、お客様がご来店されるかどうか心配でしたが、
収穫したサツマイモが全て大学芋として売り切れました。
何度も買いに来て下さるお客様もいて、大変嬉しかったです。
サツマイモを育て、売るまでの工程をやり通すことにより、
普段食べているものに対しての意識の変化が少なからずあったと思います。
ご来店頂いお客様方には本当に感謝しています。
完売して良かった。
記:芸術学部 文化財保存修復学科 2年 佐藤 純一
9月17日(1日目)、芸工祭が始まりました。
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9/17(土)
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生憎の天候でしたが、芸工祭1日目が無事に終わりました。
お客様から「美味しい!」という感想を多く頂き、5月から大事に育てた甲斐がありました。
9/18(日)も今日以上にお客様が来て下さると嬉しいです。
記:芸術学部 文化財保存修復学科 2年 佐藤 純一
9月13日に行った昼ごはんカフェでは、芸工祭で販売する大学芋の試作会をしました!
まずはさつまいもを水洗い。土で汚れて茶色だったさつまいもが鮮やかな赤紫になりました。
洗ったさつまいもを切る。今回はどの形が食べ歩きしやすいか研究するため、スティック状、くし切り、乱切り、サイコロ型などを作りました。
切ったさつまいもを揚げる。表面がパリッとするようにきつね色になるまで揚げます。
持ち寄った砂糖、醤油、はちみつなどを使ってタレ作り。醤油を多めに入れておかず風、砂糖、はちみつを多めにしておやつ風などタレも数種類作りました。
完成した大学芋を試食。外はカリッと中はホクホクのさつまいもがタレと絡んで絶品です!おかず風のほうが好き、おやつ風のほうが好きなど好みがわかれましたが、どちらも美味しく出来ました。完成品はぜひ芸工祭でお召し上がりください!
この日のカフェでは焼き栗も作りました。秋の味覚を堪能した1日でした。
記:文化財保存修復学科 1年 風間鈴夏
9月です。
今週末(9/17,18)芸工祭が行われます。
今日はその為の5月に植えたサツマイモ(ベニアズマ)の収穫を行いました。
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9/13(火)
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当初の目標値を60kgとしていましたが、約100kg収穫出来ました。
感動です。
記:芸術学部 文化財保存修復学科 2年 佐藤 純一
9月です。
山形はまだまだ蒸し暑いです。
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9/7(水)
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だいぶ茂ってます。
芸工祭(9/17,18)が近づいてきました。
沢山収穫出来るといいな。
記:芸術学部 文化財保存修復学科 2年 佐藤 純一