2016-09-19

芸工祭(2016)に向けて No.6

9月18日(2日目)。

—————————————————————————————————————————————

9/18(日)

 

RIMG0398

【2日目オープン】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0409

【調理風景①】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0399

【調理風景②】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0402

【調理風景③】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0410

【今日もお客さんが】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0405

【ホクト君もご来店①】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0406

【ホクト君もご来店②】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0411

【完売!!】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0413

【2日間お疲れ様でした】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—————————————————————————————————————————————

2016年度の芸工祭は2日間とも天候が悪く、お客様がご来店されるかどうか心配でしたが、

収穫したサツマイモが全て大学芋として売り切れました。

何度も買いに来て下さるお客様もいて、大変嬉しかったです。

サツマイモを育て、売るまでの工程をやり通すことにより、

普段食べているものに対しての意識の変化が少なからずあったと思います。

ご来店頂いお客様方には本当に感謝しています。

完売して良かった。

 

記:芸術学部 文化財保存修復学科 2年 佐藤 純一

 

 

 

 

 

2016-09-18

芸工祭(2016)に向けて No.5

9月17日(1日目)、芸工祭が始まりました。

————————————————————————————————————

9/17(土)

 

RIMG0383

【ブース準備中】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0385

【メニューはこちらです】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0395

【大学芋作り】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0394

【大盛況①】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0393

【大盛況②】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0392

【はながたベニちゃんもご来店】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0396

【亀山先生もご来店】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————————————

生憎の天候でしたが、芸工祭1日目が無事に終わりました。

お客様から「美味しい!」という感想を多く頂き、5月から大事に育てた甲斐がありました。

9/18(日)も今日以上にお客様が来て下さると嬉しいです。

 

記:芸術学部 文化財保存修復学科 2年 佐藤 純一

2016-09-15

昼ごはんカフェ~芸工祭前~

9月13日に行った昼ごはんカフェでは、芸工祭で販売する大学芋の試作会をしました!

Screenshot_2016-09-14-00-02-18_png

 

まずはさつまいもを水洗い。土で汚れて茶色だったさつまいもが鮮やかな赤紫になりました。

 

 

 

 

Screenshot_2016-09-14-00-03-38_png

 

洗ったさつまいもを切る。今回はどの形が食べ歩きしやすいか研究するため、スティック状、くし切り、乱切り、サイコロ型などを作りました。

 

 

 

Screenshot_2016-09-14-00-05-47_png

 

切ったさつまいもを揚げる。表面がパリッとするようにきつね色になるまで揚げます。

 

 

 

 

Screenshot_2016-09-14-00-06-14_png

 

持ち寄った砂糖、醤油、はちみつなどを使ってタレ作り。醤油を多めに入れておかず風、砂糖、はちみつを多めにしておやつ風などタレも数種類作りました。

 

 

 

Screenshot_2016-09-14-00-05-25_png完成した大学芋を試食。外はカリッと中はホクホクのさつまいもがタレと絡んで絶品です!おかず風のほうが好き、おやつ風のほうが好きなど好みがわかれましたが、どちらも美味しく出来ました。完成品はぜひ芸工祭でお召し上がりください!

 

 

 

 

 

Effect_20160914_000112

 

この日のカフェでは焼き栗も作りました。秋の味覚を堪能した1日でした。

 

 

 

 

                                            記:文化財保存修復学科 1年 風間鈴夏

 

 

2016-09-13

芸工祭(2016)に向けて No.4

9月です。

今週末(9/17,18)芸工祭が行われます。

今日はその為の5月に植えたサツマイモ(ベニアズマ)の収穫を行いました。

————————————————————————————————————

9/13(火)

 

RIMG0350

【収穫開始】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0353

【まずは蔦を①】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0355

【まずは蔦を②】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0375

【蔦の山】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0362

【収穫①】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0361

【収穫②】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0359

【収穫③】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0364

【収穫④】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0376

【サツマイモの山】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0379

【大きなサツマイモも】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0382

【寝かせる】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————————————

当初の目標値を60kgとしていましたが、約100kg収穫出来ました。

感動です。

 

記:芸術学部 文化財保存修復学科 2年 佐藤 純一

 

2016-09-07

芸工祭(2016)に向けて No.3

9月です。

山形はまだまだ蒸し暑いです。

———————————————————————————

9/7(水)

 

【サツマイモ畑の様子①】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【サツマイモ畑の様子②】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【サツマイモ畑の様子③】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

だいぶ茂ってます。

芸工祭(9/17,18)が近づいてきました。

沢山収穫出来るといいな。

 

記:芸術学部 文化財保存修復学科 2年 佐藤 純一

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG