さて、明日はいよいよ、今年の農芸みその仕込み。
準備は前日から始まります。
農芸の仲間たちは二手に分かれ、一方のチームはみそ作りに不可欠な
おいしい水を求めて旅立ちました。
大学に残った私たちのチーム、任務は豆を洗うこと。
大量の豆を5kgずつ量ったら、大鍋に入れて洗います。
浮いてきたごみや皮を一生懸命に取り除きます。
水を入れるとたくさんの泡が…
調べてみると、大豆に含まれるサポニンという成分が理由なのだとか。
健康に良いそうですが、今回は泡が出なくなるまで洗います。
手を切るような冷たい水…!ぐっとこらえて頑張りました。
きれいに洗った豆に、水部隊が持ち帰ってきた
おいしい水をなみなみに注げば…
大鍋6個分、実に約30kgもの豆の下準備が完了!
さあ、明日はいよいよ本番です。
私たちが畑で育てた大豆が、約1年を通してようやくここまでたどり着きました。
どうか、おいしいおみそになりますように!
グラフィックデザイン学科2年 星
そろそろ桜が咲き、春がやってきますね!
…と言いたいところですが、大学のある山形はまだ寒く、時折雪が降ります。
そんな中、先日は放課後農芸でも先輩方の送別会を行いました。
メニューは豪華に、手巻き寿司です!
当日は朝から集まって、根菜汁やサラダ、ケーキを作ったり、
卵焼き、肉じゃが、お漬物やきんぴらなどを持ち寄っておもてなしの準備をしました。
肉がお好きな先輩のために、お肉もご用意しましたよ~!
お昼には先輩も到着。
温かい食卓を囲んでごはんにしましょう。
放課後農芸でのできごとや先輩との思い出、これからの農芸についてなど、おしゃべりはつきません。
手巻き寿司ではいろいろな具の組み合わせを楽しみ、みんなのおいしい手料理を食べ、
あったかいスープで温まり、デザートにケーキをほおばりました。
お腹も心もいっぱいになりました!
放課後農芸では畑から、自然から色々なことを学んでいきますが、
見守ってくださる地域のみなさんや先生、先輩など、多くの先達の方々からもたくさんのことを教えてもらいました。
先輩方、ありがとうございました!そしてご卒業おめでとうございます。
これからの先輩方のご活躍をお祈りしています!
農芸も4月には新入生を迎え、さらにパワーアップしていきます。
美術科日本画コース1年 石井瑛穂