2017-03-29

みそ仕込み準備〜豆洗い隊編〜

さて、明日はいよいよ、今年の農芸みその仕込み。

準備は前日から始まります。

農芸の仲間たちは二手に分かれ、一方のチームはみそ作りに不可欠な

おいしい水を求めて旅立ちました。

大学に残った私たちのチーム、任務は豆を洗うこと。

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大量の豆を5kgずつ量ったら、大鍋に入れて洗います。

浮いてきたごみや皮を一生懸命に取り除きます。

 

 

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水を入れるとたくさんの泡が…

調べてみると、大豆に含まれるサポニンという成分が理由なのだとか。

健康に良いそうですが、今回は泡が出なくなるまで洗います。

 

 

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手を切るような冷たい水…!ぐっとこらえて頑張りました。

 

きれいに洗った豆に、水部隊が持ち帰ってきた

おいしい水をなみなみに注げば…

大鍋6個分、実に約30kgもの豆の下準備が完了!

 

 

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さあ、明日はいよいよ本番です。

私たちが畑で育てた大豆が、約1年を通してようやくここまでたどり着きました。

どうか、おいしいおみそになりますように!

 

 

 

グラフィックデザイン学科2年 星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017-03-28

送別会

そろそろ桜が咲き、春がやってきますね!

…と言いたいところですが、大学のある山形はまだ寒く、時折雪が降ります。

 

そんな中、先日は放課後農芸でも先輩方の送別会を行いました。

メニューは豪華に、手巻き寿司です!

当日は朝から集まって、根菜汁やサラダ、ケーキを作ったり、

卵焼き、肉じゃが、お漬物やきんぴらなどを持ち寄っておもてなしの準備をしました。

肉がお好きな先輩のために、お肉もご用意しましたよ~!

農芸1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼には先輩も到着。

温かい食卓を囲んでごはんにしましょう。

農芸4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

放課後農芸でのできごとや先輩との思い出、これからの農芸についてなど、おしゃべりはつきません。

手巻き寿司ではいろいろな具の組み合わせを楽しみ、みんなのおいしい手料理を食べ、

あったかいスープで温まり、デザートにケーキをほおばりました。

お腹も心もいっぱいになりました!

農芸2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

放課後農芸では畑から、自然から色々なことを学んでいきますが、

見守ってくださる地域のみなさんや先生、先輩など、多くの先達の方々からもたくさんのことを教えてもらいました。

先輩方、ありがとうございました!そしてご卒業おめでとうございます。

これからの先輩方のご活躍をお祈りしています!

農芸も4月には新入生を迎え、さらにパワーアップしていきます。

農芸3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美術科日本画コース1年 石井瑛穂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017-03-10

みそづくりのために

 今年も大江町のはしもと農園さんに

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みそづくりに使うお米を買いに

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行ってきました。

 

 

 

 

 

オール山形産にこだわったみそづくりのためには

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はしもと農園さんが

手をかけて育てた

 

 

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無農薬米が欠かせません。

 

 

 

そしてこのお米を深瀬善兵衛商店の尚子さんのところへ持ちこんで、

麹をつくって大豆とあわせます。

3月29日の仕込みの指導は明子さんにお願いしてあるので、

地域のいろんな人たちとつながってお味噌ができてくるということです。

さあこのおみそができあがるのに、

何人の人たちが関わることになるのでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

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