まだまだ寒い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
2月15日。今回のみそ活では、脱穀した豆の選別を行いました。
午前中、味噌づくりの際にお世話になっている田中さんのご指導の下、選別が始まります。
場所は脱穀の時と同じく大学の体育館です。指先が冷えますね。
各自、目を凝らして豆を選り分けていきます。
お昼休みをはさんで、午後からは田中さん抜きでの選別です。
慣れてきたのか作業速度も上がったように思います。
大量の大豆たちはそれぞれの状態ごとにバットやボウルに山積みに……。
そして……。
作業終了!無事に一日で別け終えました。これでまた美味しいお味噌に一歩近づけたと思います。
お忙しい中、学生にご指導してくださった田中さん、ありがとうございました。
記:美術科日本画コース1年 末次佑
こんにちは!沢山降り積もっていた雪たちが大分溶けてきましたね。皆様如何お過ごしでしょうか…
先日、放課後農芸では、今期最後の定例会が行われました! 授業も終わりを迎え、人もまばらな食堂ですが、皆さん来てくれてありがとうございます!
今回も盛りだくさんな内容です。大豆の豆の選別の日程を決め、今年度の新入生に向けての冊子作りについての話し合いでございます。
冊子は案出しの段階から始めましたが、皆さん素晴らしい!さすが美大生ですね、サクサク決まってしまいました。放課後農芸は色々な学科が集まっているので、それぞれの特色を活かして参加することができて楽しいですね!そして参考になります..
今回は昨年農芸の皆で一生懸命作った”アレ”が大活躍している冊子になる予定です…乞うご期待!(ヒントはこのブログのどこかにございます⭐︎)
福島県のお土産も美味しくいただきました!これクランチチョコとクッキーなのです!
おいしかった!ごちそうさまでした。
今年も素敵なものつくりましょ〜!
美術科 飯田