6/19の活動は午前中大豆植え、午後は新入生歓迎会と、とても充実していました。
まずは大豆植え。8:30から開始!
写真は耕した畑に大豆を蒔いているところです。土を少し掘って大豆を3粒蒔き、平らになるように土をかぶせました。
鳥避け用のネットを張った後、芽がちゃんと出なかった時のために大豆を筋蒔きしました。
大豆は芽が出るまで水やりが欠かせません。
大豆植えの後は畑の雑草抜き、キュウリのつるを支えるためのネット張りをしました。また、野菜のお世話の仕方を先生に教えていただきました。
同じ畑で育てていてもひとつひとつお世話の仕方が違う作物。ちゃんと覚えて元気に育つようにしたいなと思いました。
新入生歓迎会
先輩方に新入生歓迎会を開いて頂きました。まずはウェルカムそうめんで乾杯!キュウリなどの具が入っていて食感が良い贅沢なそうめんでした。
心にしみる味でした。
パエリアやサラダも美味しかったです。
こちらはひょう(スベリヒユ)を調理したもので山形ではよく食べられているそうです。少しぬめりと酸味があり癖になる味です。
ひょうは畑で採れる雑草と知って驚きました。こんなにおいしいとは!今までもったいないことをしてました。
今年もピザを作りました。
チーズのとろけ具合が最高でした。
バーベキューもしました。
会場となった場所には川がありました。水がとてもきれいです。
食後事を楽しんだ後、放課後農芸部で代表交代の際に行われる儀式と今日の感想を発表しました。
まだまだ知らないことも多いけれど、放課後農芸部の一員として頑張っていこう!そう思った1日でした。
記:文化財保存修復学科 1年 風間鈴夏