肌寒い日が多くなりました。体調不良者が多くみられますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、18日の勉強会では
『味噌の試食会』
『冬の展示のカルタについて』
『夏季休業中の放課後農芸の活動報告』
『放課後農芸の方針』
……という、盛りだくさんの内容でした。
『味噌の試食会』
本チュートリアルで栽培している大豆を使用したお味噌をいただきました。
白飯にはもちろん、パンに塗っても美味しかったです。
来年に向けて、今年も味噌づくりのために大豆を栽培しています。
『冬の展示のカルタについて』
前回の勉強会でも説明していただいた、11月に行われる展示のカルタの説明です。
農芸での体験・学びをカルタに込めて来場者に報告します。
木版で制作するので、木版の柔らかな風合いが今回の展示にぴったりだと思います。
『夏季休業中の放課後農芸の活動報告』
昼ごはんカフェ、三瀬海岸、屠畜合宿……色々なことがありました。
それぞれ参加した活動ごとにチームに分かれて話し合い、模造紙にまとめました。
よりよい活動にするために、来年に向けての改善策や一言も報告します。
昼ごはんカフェ
それぞれの夏休み
芸工祭
屠畜合宿
海
今回の報告で使われた模造紙は冬の展示にも出品されるそうです。
農芸の活動に興味のある方は、ぜひ足を運んでみてください。
『放課後農芸の方針』
今回、新たに本チュートリアルの方針が決まりました。
“根源”と“循環” です。
農芸では命について考える機会が多いように思います。
今回掲げられたこの方針を意識して、今後の活動や生活も実りのあるものにしていきましょう。
記:美術科日本画コース1年 末次佑