2016-11-13

大豆を収穫しました

先日、山形市内にも雪が降りました。山形の冬が近くまで迫ってきています(ザワザワ

 

大豆は葉が枯れてから収穫するもので、今年はもう少し先に計画していましたが…、

雪が降り始めては困るので急きょ前倒しすることにしました。

 

実際、畑で収穫してみると収穫するタイミングが遅いくらいでした。収穫する時を見極めるのは難しいです。。。

 

今回は、手作業で大豆を収穫し、畑に隣接している小屋に干す作業までを行いました。

干す際には、茎から葉を落として干すのですが、葉をとる作業もなかなか大変でした…。

少ない人数でしたが、時間と労力をかけて作業を終わらせることができました。

 

味噌活 収穫編_4250

小屋の中、隙間なく大豆を吊るして干す

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌活 収穫編_6137

大豆の葉をとる作業、人手が足りない…

 

今年度も、美味しい味噌を仕込めるように、思い入れのもてる味噌になるよう、

丁寧な作業で工程を進めていきたいと思います。みそ活からでした。

スクリーンショット 2016-11-13 17.22.40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

記:コミュニティデザイン学科3年 冨田恭平

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG