先日、山形市内にも雪が降りました。山形の冬が近くまで迫ってきています(ザワザワ
大豆は葉が枯れてから収穫するもので、今年はもう少し先に計画していましたが…、
雪が降り始めては困るので急きょ前倒しすることにしました。
実際、畑で収穫してみると収穫するタイミングが遅いくらいでした。収穫する時を見極めるのは難しいです。。。
今回は、手作業で大豆を収穫し、畑に隣接している小屋に干す作業までを行いました。
干す際には、茎から葉を落として干すのですが、葉をとる作業もなかなか大変でした…。
少ない人数でしたが、時間と労力をかけて作業を終わらせることができました。
今年度も、美味しい味噌を仕込めるように、思い入れのもてる味噌になるよう、
丁寧な作業で工程を進めていきたいと思います。みそ活からでした。
記:コミュニティデザイン学科3年 冨田恭平