2019-09-19

芋煮会

拝啓、ご家族お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0017様。文芸学科2年、菊次郎です。

今年も芋煮会の季節がやって参りました。

放課後農芸も例に漏れず、部員が集まって卓を囲みます。

当日は天気も良く風もあり、絶好の日和でございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左側のかまどは何と手作り。レンガと金網を組み合わせて作られてるんです。

こじんまりとしてかわいらしいですね。

お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0057

お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0047

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の芋煮は、山形内陸風を目指して、牛肉、マイタケ、こんにゃく、しょうゆをメインに作りました。

芋煮会の醍醐味は、やはりみんなで作るところ! さんさんと照り付ける陽をテントで避けつつ、食材を切っていきます。

 

お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0055

お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0061

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食材の下ごしらえが済めば、後は煮て食べるだけ! やったー!!

……と思いきや、実は参加者の10割が県外出身。味付けの程度が分かる人間がいなかったのです!

そこで助けてくださったのが、外部より招いた斎藤さん。的確な指示で、おいしい芋煮に仕上げてくださいました。

 

 

お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0044 お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0045 お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0038

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0042

放課後農芸手作り味噌を使った、味噌味の芋煮も作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてお待ちかねの実食です。立作業の疲れから、座った瞬間ホゥ…とした空気が流れます。

「いただきます」の合掌を箸に持ち替え、芋をほぐして口の中へ…

 

「熱い!!」

 

お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0018 お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

芋煮を食べながら、一人ずつ夏の思い出を語っていきます。

大学生の夏は長いようで短い。いや、短いという事は全くないが、その期間をどう過ごすのかは、大学生にとっての重要な課題です。

無為に過ぎていく日々を思い返し、来年こそは思いっきり楽しんでやろうと心に誓いながら、思い出話に花を咲かせるのでした。

 

お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、芋煮会の締めといえば、カレー! そしてうどん!

味の変化に満腹中枢刺激され、ちゅうちゅう啜るはカレーうどんでご馳走様ときたもんだ!

ある程度とろみがつくので、タッパーで持ち帰るのも便利というのは内緒。

お昼ごはんカフェ 芋煮_190919_0009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後片付けまでが芋煮会。鍋の煤までそぎ落とします。

 

今年の芋煮会も無事終わりました。

初めて参加した人たちが、楽しかったと思ってくれているといいなと思いつつ、締させて頂きます。

それでは!

 

 

文芸学科2年 鈴木颯人

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG