2014-06-26

どんなことを「普通」にしますか?

農芸の授業、柳川クラスもいよいよ収穫が本格的に!!

今日の授業である学生が言ったひと言

 

「普通においしい」

 

 

「普通?」「普通」ってなんだろう?と話したら、キリがないくらいに出てきます。

 

 放課後農芸のみんなともいつか話してみたいなと思ったのでブログにしました。

 

 

 
写真は「普通」にスーパーで売っていない、種から育てたきゅうり。

 

種から育てたブルームがあるきゅうり

 

 

 

見た目も食感も、味も違います!

(自分たちで育てたからまた格別!)

 

 

 

 

 

 

ネギが曲がっている理由も、育て方から学びます。

 

根が曲がる理由は・・・

 

 

「普通」のネギが

どうやって育てられているか。

 

 

 

体験して 「あ、そうか!」

と自然と気づくことも。

 

 

 

 

 

 

山形の「普通」(?)のできごと。

さくらんぼのお裾分け

 

 

 

「さくらんぼのおすそわけ」

みんなでおいしくいただきました!

 

 

 

 

 

 

 

自分で育てて、収穫して、おいしくいただくことが「普通」になったら、
とっても贅沢なことかもしれませんよね〜

 

「普通」を「無難なこと」「世間一般」「現状」とするのではなく、

目指しているコト、なりたい自分の姿を 「自分の普通にしよう!」と目標にして、

 

それを実践したのならば、

とんでもないクリエイティブイノベーティブにつながりそうです。

どんなことを「普通」にしますか?

みんなにちょっと問いかけてみたいです。

________________

記:農芸ファシリテーター阪野正義

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG