東北芸術工科大学 学生食堂

3人の学食スタッフの日々
*
2010-10-22

なぜ?


人の心理というのは、おもしろいですね・・・

学食営業時間内は、食器を下げるとき、自然と
箸や紙ナフキンなどを分別して捨てるのに・・

営業が終わって学食のシャッターが閉まるとそのまま
箸や紙ナフキンも置いたまま帰ってしまう・・・


不思議です・・・・・
箸専用のごみ箱は表にでてるんだけどなぁ・・・・

2010-10-21

教職員総会

昨日の夕がた、子ども芸大で教職員総会が開かれた。

東京外苑キャンパスや就職の話など、しっかり学生をサポート
していこうという話だったが。

最後に徳山理事長の話の時、話の節々に「学生食堂では・・」

「学生がお金がないから腹いっぱい食べれない・・・」

そのような「食」の話がでてきた・・・・

直接学生食堂のことを言っているのではないのだが・・

しかし、「食」の話が出るたびに、なんか体が硬直し、脂汗が
でてきた。

なぜ、このように緊張してしまうのだろう・・・!?

なぜ、理事長がこちらを向くと下を向きたくなるのだろう・・!?

自分に自問自答してみた。

最近は、1日の仕事の流れが固まっていて、その日を
何事もなく無事に終わればいい。

そのような緊張感のない思いを見透かされているようで
理事長の目を見れなかったと思う。

もう一度、原点に戻ってがんばろう!!

いや〜昨日は本当に反省・反省の一日でした。

2010-10-20

もうちょいだ・・・


5箱満タンに入った「里芋」も、もう少しで完売だ!!

いや〜〜毎日、芋煮のでることでること!!

あっという間に完売する。

人気があるのはいいが、客単価が下がること下がること。

「芋煮」100円+「小ライス」50円

合計150円・・・この組み合わせが非常に多い。

ん〜〜と考えながらも、学生の為にはいいんじゃないでしょうか!!

でも、たぶん金曜あたりで芋煮なくなるでしょう・・・


あとは、おすすめメニューなんかに力を入れて・・・

と・・思っていた矢先に・・・

今度は芸工大産「土付にんじん」をいただいた。

チーーフーーーどうしますか〜〜〜〜〜??

2010-10-18

バージョンアップ


これから学食でスパゲティをお召し上がりの皆さま

ご注意ください。

今まで5段階中、2くらいの辛さのタバスコをカウンターに
置いておきましたが・・・・

これから登場するハバネロは5段階中の最高レベル・・・

今までのように大量にかけると、ハバネロならぬハバケます。

お尻の病にご注意ください。


私は当然、かけません!!

2010-10-13

つやひめげんまいちゃ


昨日のお昼に全農ライフサポートの方が訪ねてきた。

「つやひめを使った玄米茶を作ったので売店でおいてもらえますか?」

という内容・・・

売れんのかなぁと思いつつ・・

「中山ダイスケ先生がパッケージデザインしたんです」

こういう言葉には弱い!!

芸工大の先生が関係しているのに、おかないわけにはいかない!!

てなわけで・・

少し、販売してみることにしました。

1本120円で販売します。

どうかひとつお願いいたします。

2010-10-12

芋洗い・・・


先週金曜日、大量にいただいた里芋。

火曜日まで放置して・・・

いよいよ皮むき開始!!

一応、このような手袋を事務局からいただいたが・・・

かなり苦しそう・・・


この皮むき、だれがやっているかって・・・

もちろん若い直島君かと思ったら・・・

長田チーフでした。
チーフの目を見れません!!恐縮です!!

ちなみに明日から「芸工大産里芋を使った芋煮」100円
提供いたします。

※11:30〜提供いたします。

2010-10-08

里芋・・・・


今日、なんと常務がご自身で「芸工大畑」から里芋掘って
もってきてくれた・・・・


ダンボール一つじゃないです・・・・

ダンボール5箱分・・・・

すごい量です!!

たぶん来週あたり、「いも煮」としてみなさんのお腹に入る
のではないでしょうか・・・?

無料じゃないですよ・・・ちなみに・・

でも、一人だけ頭抱えている人が・・・・

この土のついた里芋。

だれが洗うんでしょうか・・・・

2010-10-05

今、高いです!!


毎朝、新鮮なもの、そして低価格な食材を提供するために
チーフは市場に行っている。

そんなチーフが帰ってくるなり「たっけ〜〜〜」と一言

レタスが一個400円もするそうだ・・・・

市場でこのくらいの価格だからスーパーに行けばもっと高いだろう。

レタスといえば、学食の単品サラダ100円だったな・・・

フルーツ乗っけたり、チーズ乗っけたり、こりゃあわない!!

思い切って、すし屋のように100円のラベルを「時価」にしようか・・・
そんなこと、できるわけもなく・・・

こうゆう時こそ、芸工大の畑が恋しくなります。

レタス・・ください!!!!

2010-10-01

10月おすすめメニュー


来週からいよいよ本番!!

また賑わいをみせる学食が帰ってくる。

ブログに載せる話題もなく2ヶ月間、ほとんど更新していなかったが、
10月からまたがんばろう!!

さて、10月のおすすめメニューをお知らせいたします。

【学食】

「コラーゲンたっぷり あんかけうどん」360円
コラーゲンをたっぷりと入れたスープに白菜・鶏肉・しょうが
などを入れた鶏塩味。

写真撮影の際は、若い女性職員が群がり、ヒットの予感が予想される。

美肌効果にもい〜〜んじゃないでしょうか!?

「油そば」360円
今、何かと人気のある油そば!!

スープがないのでキャベツの千切りをドバっとのせて。

私もここで試食するまでは食べたことがなかった・・・
おすすめメニューはすべて麺ですが・・・

麺コーナーのパートさん

どうか どうかがんばってください。

【カフェラウンジ】

短縮営業期間中、途中まで階段を上ってはシャッターが閉まって
ガッカリした学生さん。
お待たせしました!!

お菓子やパンなど、いっぱい取り揃えてお待ちしてます。

「ラフランス タルト」240円
アイスクリームを添えて、山形のフルーツの味をお楽しみください。

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG